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CORNETTI SFOGLIATI VELOCI

Chef: ANNA MARIA CONTI
I CORNETTI SFOGLIATI VELOCI sono dei semplici croissant realizzati con il metodo degli otto dischi sovrapposti. Sofficissimi all'interno e croccanti all'esterno… che profumino, una vera delizia. Da farcire con confettura, nutella, creme o quello che più ti piace
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Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 20 minuti
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 16 Cornetti
Calorie 315 kcal

Ingredienti  

Per i cornetti

  • 600 g farina Manitoba
  • 250 ml latte
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina lievito di birra secco (leggete le modalità d'uso, il mio va sciolto nell'acqua altri no)
  • 30 ml acqua
  • 1/2 limone la scorza grattugiata
  • 1/2 arancia la scorza grattugiata

Per la sfogliatura

  • Zucchero di canna q.b
  • Burro q.b

Per guarnire

  • Zucchero a velo q.b
  • 1 tuorlo
  • 30 ml latte

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione dei CORNETTI SFOGLIATI VELOCI con il metodo degli otto dischi.

Procedimento con planetaria

  • Sciogliete il lievito secco nell'acqua e lasciatelo per 10 minuti.
  • Nella ciotola versate la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata, le uova leggermente sbattute, il latte, impastate il tutto per circa due minuti, dopo aggiungete il lievito e impastate ancora per 3 minuti.
  • Unite il sale e lavorate il tutto energicamente. Aggiungete il burro a pezzetti per ultimo e continuate ad impastare fino a quando il burro si sarà ben amalgamato all'impasto.
  • Quando avrete ottenuto un impasto molto morbido e omogeneo, mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 3h. Trascorso il tempo trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e dividete l'impasto in 8 parti, lasciatele lievitare ancora per 1h.
  • Trascorso il tempo, stendete tutti i dischi (ogni disco da 20 cm di diametro), spennellate su ogni disco il burro ammorbidito e lo zucchero di canna, continuate con tutti gli altri 8 dischi così fino a terminare i dischi, l'ultimo non andrà spennellato deve essere lasciato senza burro e senza zucchero.
  • Riponete la sfoglia in frigo per circa 30 minuti in modo che il burro si solidifichi. Prendete ora la sfoglia e stendetela con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 4mm.
  • Ritagliate l'impasto steso in 16 triangoli. Prendete un triangolo per volta e dalla base arrotolatelo verso la punta, tirandola leggermente.
  • Disponete i Cornetti Sfogliati veloci su una placca da forno, rivestita di carta da forno e sigillate bene con la pellicola trasparente, in modo che non prendano aria e si formi la crosticina in superficie.
  • Lasciateli lievitare fino al raddoppio, circa 3h. (Io li ho preparati nel pomeriggio e lasciati lievitare a temperatura ambiente fino al mattino successivo, alle 8:00 in forno).
  • Una volta lievitati spennellate i vostri cornetti con latte e tuorlo mescolati insieme, spolverizzate con dello zucchero a velo e infornate a 200° forno caldo modalità statico, per circa 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 10 minuti fino a quando non saranno ben dorati. Sfornate e lasciate intiepidire.
  • I vostri Cornetti Sfogliati sono pronti per essere farciti.
  • I CORNETTI SFOGLIATI VELOCI con il metodo degli otto dischi sono pronti per essere gustati.