Go Back Email Link
+ servings

GIRELLE LIEVITATE per la colazione di tutta la famiglia

Chef: ANTONELLA CARNASCIALI
Una golosa alternativa ai classici cornetti, le GIRELLE LIEVITATE sono ottime per la colazione di tutta la famiglia. Veloci e deliziose
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 50 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 10 minuti
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 6 Persone
Calorie 315 kcal

Ingredienti  

  • 300 g Farina Manitoba
  • 250 g farina 00
  • 90 g zucchero
  • 180 ml latte
  • 50 ml acqua
  • 2 uova
  • 15 g lievito di birra
  • 60 g burro morbido a pezzettini
  • buccia di limone
  • 8 g sale

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione delle GIRELLE LIEVITATE per la colazione di tutta la famiglia.

Preparare il lievitino

  • In una ciotola mettere acqua, lievito, zucchero, 50 g farina 00, buccia di limone, mescolare e far lievitare per 40 minuti.

Preparare l’impasto

  • Unire poca per volta la farina e il latte, poi un uovo, facendolo assorbire bene e poi l’altro.
  • Lavorare bene l’impasto e, quando sarà lucido ed elastico, unire il burro morbido poco per volta, il sale e la vaniglia.
  • Far lievitare per due ore.

Preparare le girelle

  • Riprendere l’impasto, stenderlo in un quadrato da 50x50 cm e dividerlo a metà.
  • In ogni metà stendere marmellata
  • e uvetta,
  • arrotolate e tagliare delle girelle larghe circa due dita, mettere nella teglia con carta forno e far lievitare per circa 2 ore.
  • Cuocere a 180 gradi, ventilato, per 20 minuti, poi dipende dal propio forno.
  • Appena sfornate, spennellate con marmellata e quando saranno fredde cospargere di glassa, ottenuta con zucchero a velo e qualche goccia d’acqua.
  • (A chi non piacesse la marmellata può mettere crema e gocce di cioccolato).
  • Le GIRELLE LIEVITATE per la colazione di tutta la famiglia sono pronte per essere gustate.