La ricetta di oggi: Pan brioche salato.
In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e poco alla volta le due farine miscelate insieme, aggiungere l'uovo, il sale e incorporare bene il tutto, infine aggiungere il burro morbido.
Impastare e, quando il composto raggiunge una certa consistenza, trasferirlo su un piano da lavoro e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, formare un panetto.
Porre in una ciotola appena unta, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e 1/2).
Riprendere l'impasto del Pan brioche salato e stendere in un rettangolo sottile, con un pennello ungere la superficie con il burro morbido, poi coprire con le fettine di provola e con le fette di prosciutto cotto, cospargere con grana grattugiato.
Dal lato lungo arrotolare il rettangolo farcito, poi con un coltello affilato tagliare a fette spesse di circa 2 cm.
Sistemare le fette in modo sfalsato in una teglia unta, coprire con un telo e far lievitare ancora 1 ora.
Trascorso il tempo, spennellare la superficie con poco latte e, se piace, con semi di sesamo e papavero.
Cuocere in forno caldo, modalità statico a 170 gradi per circa 20 minuti.
Il Pan brioche salato è pronto, non vi resta che servirlo e gustarlo tiepido.