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INSALATA di RISO

Chef: LIDIA T. ASIA
L'insalata di riso si prepara in vari modi, perfetta anche come svuota frigo, questa è fresca e leggera con tante buone verdure dell'orto saltate in padella e alla fine, se vuoi dare un tocco in più, aggiungi delle scaglie di parmigiano
5 da 1 voto
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Porzioni 3 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

  • 300 g Riso per insalate
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • Q.b olive nere
  • Q.b capperi dissalati
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Basilico fresco

Preparazione della ricetta
 

La ricetta di oggi: insalata di riso all’ortolana.

  • La quantità di verdura dipende dalla grandezza, se il peperone sono grande basta anche metà, idem per la melanzana e la zucchina. Se vi piace più corposa, mettete la quantità di vostro gradimento.

Cuocere il riso

  • Cuocere il riso al dente, scolare e mettere subito la ciotola in acqua fredda. In questo modo si bloccherà la cottura del riso. Mescolarlo per non farlo attaccare.
  • Tenere da parte.

Preparare le verdure

  • Lavare e tagliare le verdure a cubetti della stessa dimensione.
  • In una padella versare un filo d'olio d'oliva e farlo scaldare.
  • Aggiungere per prime le melanzane e farle andare a fuoco vivace per 5 minuti, poi i peperoni e cuocere per altri 5 minuti, alla fine le zucchine.
  • Aggiungere pochissima acqua, coprire e cuocere finché saranno appena morbide, i cubetti devono rimanere integri, croccanti e mantenere il loro colore.
  • Farle raffreddare.

Comporre l’insalata di riso

  • Nella ciotola del riso mettere le verdure, le olive a rondelle o a metà, il basilico fresco spezzettato, sale e se necessario un po' di olio.
  • Riporre l’insalata di riso in frigo e, a piacere prima di servirla, aggiungere delle scaglie di parmigiano.