L'insalata di riso si prepara in vari modi, perfetta anche come svuota frigo, questa è fresca e leggera con tante buone verdure dell'orto saltate in padella e alla fine, se vuoi dare un tocco in più, aggiungi delle scaglie di parmigiano
La ricetta di oggi: insalata di riso all’ortolana.
La quantità di verdura dipende dalla grandezza, se il peperone sono grande basta anche metà, idem per la melanzana e la zucchina. Se vi piace più corposa, mettete la quantità di vostro gradimento.
Cuocere il riso
Cuocere il riso al dente, scolare e mettere subito la ciotola in acqua fredda. In questo modo si bloccherà la cottura del riso. Mescolarlo per non farlo attaccare.
Tenere da parte.
Preparare le verdure
Lavare e tagliare le verdure a cubetti della stessa dimensione.
In una padella versare un filo d'olio d'oliva e farlo scaldare.
Aggiungere per prime le melanzane e farle andare a fuoco vivace per 5 minuti, poi i peperoni e cuocere per altri 5 minuti, alla fine le zucchine.
Aggiungere pochissima acqua, coprire e cuocere finché saranno appena morbide, i cubetti devono rimanere integri, croccanti e mantenere il loro colore.
Farle raffreddare.
Comporre l’insalata di riso
Nella ciotola del riso mettere le verdure, le olive a rondelle o a metà, il basilico fresco spezzettato, sale e se necessario un po' di olio.
Riporre l’insalata di riso in frigo e, a piacere prima di servirla, aggiungere delle scaglie di parmigiano.