Go Back Email Link
+ servings

Quadrotti di mele e yogurt

Chef: Natasha Topada
Un dolce di stagione davvero semplice da preparare. Prova i quadrotti di mele e noci, da gustare con una bella tazza di latte o con un buon caffè, in qualsiasi momento della giornata.
5 da 1 voto
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 211 kcal

Ingredienti  

  • 185 g farina 00
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 2 uova
  • 75 g burro
  • 75 ml yogurt bianco naturale
  • 160 g zucchero
  • 100 ml caffè ristretto (2 tazzine)
  • 1 cucchiaino cannella In polvere
  • q.b. noce moscata (un soffio)
  • 75 g gherigli di noci
  • Mezza bustina lievito per dolci (circa 8 g)
  • 2 mele di piccole dimensioni (dovranno risultare due tazze di mele sbucciate a quadrottini)
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. succo di limone

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione dei quadrotti di mele e noci.

Tritare le noci

  • Per prima cosa tritare le noci non troppo finemente (se non possedete il tritatutto, basta spezzettarle o batterle con un batti-carne all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti).

Preparare le mele

  • Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, irrorandole con un po’ di succo di limone, per evitare che anneriscano.

Fare il caffè

  • Preparare due tazzine di caffè ristretto e farlo raffreddare.
  • Mescolare tutti gli ingredienti
  • In una terrina miscelare farina, cacao e lievito setacciati.
  • In una ciotola montare il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.
  • Unire lo yogurt sempre mescolando e, successivamente, un uovo per volta.
  • A questo punto, aggiungere alla crema di yogurt, qualche cucchiaiata della farina con il cacao, alternata a qualche cucchiaio di caffè, fino a terminarli ed ottenere una crema omogenea.
  • Per ultimi, unire delicatamente le mele a cubetti e le noci, tenendone una cucchiaiata da parte, per distribuirla sulla superficie, successivamente.
  • Versare il composto in una teglia rettangolare o tonda da 22-24 cm, ricoperta di carta forno, livellare leggermente con una spatola e distribuire sopra le noci.

Cuocere i quadrotti di mele e noci

  • Cuocere per circa 45 minuti e, una volta pronta, sfornarla sopra una gratella a raffreddare. Tagliare la torta a quadrotti, dopo averla fatta raffreddare bene.
  • I quadrotti di mele e noci sono pronti per essere gustati.