Sciogliere il lievito nell’acqua e nel latte tiepidi con lo zucchero e 3 pugni delle due farine miscelate insieme, mescolare e aspettare 20 minuti che il lievito si attivi.
Unire uova, burro morbido, sale e piano piano parte della farina.
Versate su di una spianatoia e impastare incorporando tutta la farina restante, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formare un panetto, mettere in una ciotola unta di olio, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio, in forno spento con la lucina accesa (ci vorranno circa 2 ore).
Farcire la focaccia
Riprendere l’impasto, sgonfiare e dividere in 2 parti uguali.
Stendere poi, con il matterello, in un rettangolo e disporlo in una teglia 28×38 cm, coperta con carta forno; farcire con il prosciutto a fette e il formaggio a pezzi sopra.
Coprire il tutto con l’altro rettangolo di pasta, sigillare i bordi.
Spennellare la superficie con latte e poco olio.
Formare il motivo a trapunta
Con un coltello affilato incidere la superficie, formando un motivo a losanghe.
Colare la besciamella nelle incisioni fatte con il coltello.
Cuocere la focaccia ripiena
Far lievitare ancora 40 minuti, coperta da un telo.
Infine cuocere in forno caldo, modalità statico a 180 gradi per circa 20 minuti.
Far intiepidire e gustare la focaccia trapunta calda.