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FOCACCIA TRAPUNTA

Chef: Rosalba Lo Feudo
Scopri il trucco per preparare la focaccia trapunta, con un gustoso ingrediente che non ti aspetti. Risultato garantito.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Per la focaccia

  • 300 g Farina 00
  • 200 g farina Manitoba
  • 20 g zucchero
  • 100 ml acqua tiepida
  • 150 ml latte tiepido
  • 50 g burro
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 2 uova intere
  • 10 g sale

Per farcire

  • 180 g prosciutto cotto
  • 200 g formaggio morbido
  • Besciamella q. b.

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione della focaccia trapunta.

Preparare l’impasto

  • Sciogliere il lievito nell’acqua e nel latte tiepidi con lo zucchero e 3 pugni delle due farine miscelate insieme, mescolare e aspettare 20 minuti che il lievito si attivi.
  • Unire uova, burro morbido, sale e piano piano parte della farina.
  • Versate su di una spianatoia e impastare incorporando tutta la farina restante, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Formare un panetto, mettere in una ciotola unta di olio, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio, in forno spento con la lucina accesa (ci vorranno circa 2 ore).

Farcire la focaccia

  • Riprendere l’impasto, sgonfiare e dividere in 2 parti uguali.
  • Stendere poi, con il matterello, in un rettangolo e disporlo in una teglia 28×38 cm, coperta con carta forno; farcire con il prosciutto a fette e il formaggio a pezzi sopra.
  • Coprire il tutto con l’altro rettangolo di pasta, sigillare i bordi.
  • Spennellare la superficie con latte e poco olio.

Formare il motivo a trapunta

  • Con un coltello affilato incidere la superficie, formando un motivo a losanghe.
  • Colare la besciamella nelle incisioni fatte con il coltello.

Cuocere la focaccia ripiena

  • Far lievitare ancora 40 minuti, coperta da un telo.
  • Infine cuocere in forno caldo, modalità statico a 180 gradi per circa 20 minuti.
  • Far intiepidire e gustare la focaccia trapunta calda.