Se hai voglia di un primo piatto diverso dal solito, devi assolutamente assaggiare la pasta alla crema di zucca con gherigli di noci croccanti e pancetta. Un piatto da leccarsi i baffi.
Iniziare la preparazione della pasta con crema di zucca.
Pulire la zucca
Lavare la zucca sotto l’acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti, aiutandosi con un cucchiaio. Sbucciarla e tagliarla a cubetti. Pulire la cipolla e tritarla.
Cuocere la zucca in padella
In una padella mettere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata. Farla dorare dolcemente e unire 250 g di zucca a cubetti. Mescolare e far insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace.
Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e cuocere a fiamma media, coperto per circa 10 minuti.
Controllare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Tritare la zucca e ridurla in crema
Mettere tutto il contenuto della padella nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad ottenere una crema. Coprire e mettere da parte.
Preparare la pancetta
Tagliare la pancetta a cubetti (per velocizzare il tutto potete usare quella già a cubetti, che trovate nei supermercati), lavare il rosmarino e tritarlo.
In una padella mettete un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva insieme alla pancetta e al rosmarino tritato. Portarla sul fuoco e far ben dorare la pancetta a fiamma vivace, mescolando di continuo.
Unire la restante zucca a cubetti, cuocere per 1-2 minuti continuando a mescolare, quindi bagnare con 2-3 cucchiai di brodo vegetale. Cuocere per 5 minuti, a fiamma media, coperto. Trascorso il tempo indicato, assaggiare la zucca che dovrà essere cotta ma non spappolarsi.
Cuocere la pasta
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura nella crema di zucca, amalgamandola accuratamente.
Accendere il fuoco e saltarvi la pasta per qualche minuto, girando di frequente assieme alla crema di zucca e alle noci, che avrete precedentemente tritato.
Servire le caserecce con zucca, pancetta e noci con una spolverata di parmigiano e qualche gheriglio di noce intero.
La pasta con crema di zucca è pronta per essere gustata.