Se ami le melanzane, non potrai fare a meno di provare la nostra squisita ricetta, per avere melanzane sott’olio sempre disponibili in dispensa! Spiegazioni passo passo davvero semplicissime da mettere in pratica.
Iniziare la preparazione delle melanzane sott’olio.
Lavare e tagliare le melanzane
Lavare e sbucciare le melanzane, tagliare a fette e metterle in una capiente bacinella, contenente il litro di acqua con il sale fino.
Cuocere le melanzane
Poggiare sopra un peso e lasciarle nel liquido per circa 2 ore. Colare in un colapasta e premerle. Intanto mettere a bollire in pentola l’aceto e i 600 ml di acqua; raggiunta l’ebollizione calare poche melanzane per volta, rigirandole 3-4 volte.
Il liquido deve mantenere una ebollizione costante e leggera. Scolare man mano in uno scolapasta. Quando saranno tutte cotte, rimettere un peso sopra e farle sgocciolare bene per circa 4 ore.
Prenderne poche per volta e strizzarle facendo fuoriuscire il liquido residuo (se si possiede un piccolo torchio, il lavoro sarà ottimale), trasferirle su una tovaglia stendendole in un solo strato.
Tamponarle ulteriormente con un canovaccio e attendere il completo raffreddamento.
Sistemarle nei vasetti
Posizionare nei vasi alternando con olio, aglio a fettine, origano e peperoncino a pezzetti. Pressare per non lasciare spazi vuoti. Ricoprire di olio per almeno un dito al di sopra dell’ultimo strato. Coprire senza sigillare per controllare se ci fosse bisogno di aggiungere altro olio.
Il giorno successivo il livello dovrebbe mantenersi costante, quindi tappare bene, riporre al buio e al fresco (non in frigo) e consumare non prima di 2-3 settimane.
Come conservarle al meglio
Una volta aperti i vasi, tenere le restanti melanzane sott’olio sempre coperte di olio, eventualmente aggiungendone dell’altro.