Un primo piatto di stagione, goloso e di sicuro successo, i conchiglioni zucca e speck, risulteranno cremosissimi anche senza besciamella. Scopri l’ingrediente segreto leggendo la ricetta...
Cosa occorre per fare i conchiglioni zucca e speck
20conchiglioni
150gzucca pulita
170gbroccoli senza il gambo
70gspeck
100gricotta
sale qb
pepe qb
parmigiano qb
1scalogno
1mestolo brodo vegetale
Preparazione della ricetta
Come fare i conchiglioni ripieni di zucca e speck.
Preparare le verdure
Iniziare con il cuocere la zucca a vapore e nel frattempo fare bollire per 10 minuti i broccoli in acqua salata; appena cotti, versarli immediatamente in acqua fredda.
Soffriggere lo speck
In una padella fare rosolare uno scalogno tagliato molto sottile con un giro di olio; aggiungere lo speck a dadini piccolissimi e una noce di burro.
Preparare il ripieno
Mescolare, aggiungere la zucca a pezzetti, lasciare insaporire e unire i broccoli tagliati a pezzettini, lasciando cuocere per scarsi 10 minuti; salare e pepare.
Trasferire le verdure in una ciotola (se non piace sentire i pezzi di zucca o cavolo, si possono anche tritare), mescolare aggiungendo 100 g di ricotta e il parmigiano.
Riempire i conchiglioni, precedentemente scottati per 10 minuti e lasciati ad asciugare sopra un canovaccio.
Imburrare e infarinare una pirofila, riempire con la pasta, spolverizzare con parmigiano e pangrattato, qualche fiocchetto di burro, un giro di olio e un mestolino di brodo vegetale.
Terminare la cottura
Coprire la pirofila con alluminio, infornare per 30 minuti a 160°, dopo togliere l'alluminio e fare asciugare in forno per altri 10-15 minuti.
I conchiglioni ripieni di zucca e speck sono pronti per essere gustati.