LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA
Voglia di un piatto diverso dal solito? Occorre una bella zucca e qualche altro ingrediente, per ottenere una pietanza dal sapore unico!
Stampa la ricetta
Salva la ricetta! Salvata!
Preparazione 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 211 kcal
Cosa occorre per le lasagne zucca e salsiccia.
- 200 g pasta per lasagne all’uovo già pronte
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- besciamella già pronta q.b.
Per la crema alla zucca
- 1 scalogno
- 500 g di zucca
- 400 ml di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il ragù bianco di salsiccia
- 450 g salsiccia
- 100 ml vino bianco
- 50 ml brodo vegetale
- 20 g olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Come fare le lasagne zucca e salsiccia
Preparare la crema alla zucca
Sbucciare la zucca, eliminare i semi, i filamenti interni e tagliare la polpa a cubetti.
Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare in un’ampia casseruola con un filo d’olio e per un paio di minuti.
Unire la zucca e farla cuocere a fuoco medio, aggiungendo il brodo caldo all’occorrenza.
Salare, pepare e cuocere la zucca fino a quando non sarà bella morbida.
Spegnere il fuoco e frullare con il mixer ad immersione, in modo da ottenere una crema omogenea e tenerla da parte.
Preparare il ragù di salsiccia
Privare la salsiccia del budello e sgranarla.
Versare sul fondo di un’ampia padella un filo d’olio, mettere la padella sul fuoco e unite la salsiccia.
Farla rosolare per un paio di minuti, poi sfumare con il vino bianco.
Far evaporare l’alcol, poi proseguire la cottura per 20 minuti, aggiungendo un po’ di brodo, per evitare che la salsiccia si asciughi troppo.
Comporre le lasagne
Prendere una pirofila e versare sul fondo un leggero strato di besciamella.
Coprire con uno strato di zucca e adagiarvi sopra un primo strato di lasagne.
Coprire con uno strato di ragù, poi realizzare gli altri strati fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
Cuocere le lasagne zucca e salsiccia
Infine, far cuocere le lasagne zucca e salsiccia in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, regolarsi in base al proprio forno.