Semplicissimi da preparare, con un ripieno corposo e dolce, i tarallucci abruzzesi sono molto amati durante le festività natalizie. Senza uova e senza lievito, perfetti anche per intolleranti.
Porzioni 50Tarallucci circa (dipende dalla grandezza)
Calorie 180kcal
Ingredienti
Cosa occorre per fare i tarallucci abruzzesi
Per la pasta
500gfarina "00" circa
1bicchiere olio extravergine di oliva
1bicchiere vino bianco
1cucchiaio e mezzo zucchero semolato
Per il ripieno
500gmarmellata di uva nera
80gMandorle tostate e tritate
80gCioccolato fondente tritato
Scorza di un arancio grattugiato
4Biscotti secchi tritati
Cannella q. b.
Preparazione della ricetta
Come fare i tarallucci abruzzesi
Preparare l’impasto
Impastare in modo tradizionale, facendo la fontana con la farina su un piano da lavoro oppure in una ciotola grande ed unendo al centro i liquidi e lo zucchero.
Amalgamare pochi minuti, l'impasto deve essere morbido, avvolgerlo avvolto in pellicola e metterlo a riposare in frigo per qualche ora.
Nel frattempo preparare il ripieno
In una ciotola porre tutti gli ingredienti e mescolare con un cucchiaio.
Formare i tarallucci
Stendere l'impasto sottilmente in un rettangolo.
Aggiungere un cucchiaino di ripieno su una parte di pasta e richiudere come si fa per i tortelli. Tagliare l'eccesso di pasta con una rotella dentellata e chiudere le estremità al centro (far uscire per bene l'aria, altrimenti potrebbero aprirsi in cottura).
Cuocere i tarallucci abruzzesi
Mettere i tarallucci in una teglia coperta di carta forno e cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi, fino a che saranno dorati, circa 15 minuti.
Preparare una ciotolina con all'interno lo zucchero. Appena tirati fuori dal forno, passare la parte superiore di ognuno nello zucchero e far raffreddare i tarallucci abruzzesi su una gratella.