Go Back Email Link
+ servings

CHEESECAKE RICOTTA E ARANCIA

Chef: Loredana Garbini
Cosa c’è di più goloso di un dolce cremosissimo? Sembra una torta, invece è una cheesecake arancia e ricotta cotta in forno, spettacolare e gustosa!
4.41 da 10 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 215 kcal

Attrezzatura

  • tortiera cerchio apribile da 22 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la cheesecake arancia e ricotta

    Per la base

    • 270 g biscotti tipo oro saiwa
    • 90 g burro
    • cannella in polvere qb.

    Per il ripieno

    • 350-400 g ricotta vaccina
    • 1 arancia succo e scorza grattugiata
    • 130 g zucchero semolato
    • 125 ml panna fresca o yogurt bianco
    • 1 fialetta vaniglia o 1 bustina vanillina
    • 2 uova medie
    • 1 cucchiaio colmo farina 00

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la cheesecake ricotta e arancia

      Preparare la base

      • Tritare i biscotti finemente, poi versarli in una ciotola capiente, aggiungere un pizzico di cannella in polvere e il burro sciolto freddo.
      • Mescolare bene con un cucchiaio di legno.
      • Versare il composto in una tortiera dal diametro di 22 con con cerchio apribile, ricoperta con un foglio di carta forno (si può mettere anche carta da forno solo alla base, la parte alta imburrarla leggermente e infarinarla).
      • Schiacciare bene, mettendo anche i biscotti sui lati e cercando di formare un guscio.
      • Porre la base in frigo, il tempo di preparare il ripieno.

      Preparare la crema

      • Grattugiare la scorza dell'arancia e spremere il succo, poi filtrarlo.
      • Versare la ricotta in una ciotola assieme allo zucchero semolato, lavorare il composto per qualche minuto, fino a che non diventi cremoso; unire poi la panna liquida (non montata) oppure lo yogurt bianco, il succo dell’arancia e la scorza.
      • Mescolare bene, poi mettere la fialetta di vaniglia o la vanillina, le uova una alla volta, sempre mescolando e per ultimo la farina.

      Assemblare la cheesecake

      • Riprendere la tortiera dal frigo e versare la crema, riempiendo il guscio.

      Cuocere la cheesecake

      • Cuocere in forno caldo a 170° per circa 1 ora, modalità statico. Controllare la cottura qualche minuto prima, facendo la prova con uno stuzzicadenti; se risulta asciutto la torta è pronta.
      • Una volta cotta spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciare la torta a riposare per 30 minuti.
      • Togliere la cheesecake ricotta e arancia dallo stampo delicatamente e trasferire in un piatto da portata.
      • Se ami l’arancia e vuoi provare la cheesecake senza cottura, ecco la cheesecake arancia e cioccolato.