Il pandoro ricetta Bimby è velocissimo da fare, ma non preoccuparti, nella ricetta c’è anche il procedimento senza Bimby. Pronto in un giorno e facilissimo da preparare.
Cosa occorre per fare il pandoro Bimby (ingredienti totali da suddividere nei vari impasti, come da istruzioni)
13glievito di birra
450gfarina manitoba
200gzucchero
2uova medio-grandi
3tuorli medio-grandi
200gburro
1/2cucchiaino essenza di vaniglia
1cucchiaino scarso sale
80mlacqua tiepida
Preparazione della ricetta
Come fare il pandoro Bimby
Preparare il lievitino (o biga)
Mettere nel boccale 10 g di lievito, 60 ml di acqua e 10 g zucchero: 1 min 37°C vel 2-3.
Aggiungere 1 tuorlo e 50 g farina: 30 sec, vel.4 e lasciar riposare 30 min o fino al raddoppio.
Preparare il Primo impasto
In un bicchiere mettere 3 g di lievito (1/8 di cubetto da 25 g) e 20 ml di acqua tiepida, girare e sciogliere bene il lievito.
Porre il liquido nel boccale insieme al lievitino e aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 30 g burro a fettine sottili, 50 g zucchero, 200 g farina: 30 sec, vel.4 e poi 2 min vel Spiga.
Lasciar lievitare nel boccale chiuso per un’ora o fino al raddoppio.
Secondo impasto
Sgonfiare il primo impasto: 2 sec vel spiga.
Aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 110 g zucchero, la vaniglia, 200 g farina, 1 cucchiaino scarso di sale: 2 min vel spiga. Impostare quindi 2 minuti e 1/2 a modalità spiga e mettere man mano il burro rimanente (170 g) a fettine dal foro del boccale. Finito di impastare, continuare ancora 2 min e 30 a vel. spiga.
Far lievitare l’impasto
Porre l’impasto su un piano da lavoro e lasciar riposare mezz’ora. Imburrare un stampo da pandoro. Se non hai lo stampo da pandoro, puoi acquistarlo su Amazon a prezzi scontati.
Spianare leggermente l’impasto e poi piegarlo in 3 (come un depliant)) e poi di nuovo in 3 verso l’alto, formando una palla. Mettere il panetto nello stampo e lasciar lievitare 9-12 h, fino a che non arrivi al bordo dello stampo stesso (mettetelo in forno spento per evitare sbalzi di temperatura o colpi d’aria).
Cuocere il pandoro
Cuocere sulla griglia più bassa del forno, coperto da un foglio di carta forno per non farlo bruciare sopra, insieme ad un pentolino con un po’ d’acqua durante la cottura: 180° per 10 min poi 30 min a 170°.
Lasciare il pandoro con il Bimby 10 min a forno spento e poi sfornare.