Go Back Email Link
+ servings

LUSSEKATTER RICETTA PER SANTA LUCIA

Chef: Silvana Grandinetti
La ricetta svedese di Santa Lucia, i lussekatter o gatti di Santa Lucia sono soffici brioche molto profumate. Ovviamente l’impasto può anche essere preparato a meno o nella planetaria
5 da 3 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Portata Brioche
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare le brioche di Santa Lucia

    Per le brioche

    • 200 ml latte tiepido
    • 140 g zucchero
    • 100 g burro morbido
    • 400 g farina 00
    • 100 g farina manitoba
    • 1 bustina zafferano ”di buona qualità”
    • 1 cubetto lievito di birra
    • 1 uovo

    Per Spennellare

    • 1 uovo

    Per gli occhi

    • Uva passa

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare le brioche lussekatter

      Preparare l’impasto

      • Versare latte e burro nel boccale del Bimb: 37 gradi, 5 min – vel 1, poi unire lievito: 2 min. Vel 1, lo zucchero e l’uovo: 1 min. Vel 4.
      • Aggiungere la farina setacciata e lo zafferano sciolto in un cucchiaio di latte tiepido: 1 min. Vel 4, e 4 min. Vel spiga.

      Far lievitare l’impasto

      • Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per 2 ore.

      Formare le brioche

      • Prelevare dei piccoli pezzetti di pasta “60 grammi”, fare delle palline e poi stendere a bastoncini circa 20 cm di lunghezza. Dare la forma di una Esse in stampatello, chiudendo l’estremità, mettere nei due centri l’uvetta (che simboleggia gli occhi, in quanta Santa Lucia è la protettrice della vista).

      Cottura lussekatter

      • Posizionare sulla teglia le brioche e lasciarle lievitare per 30 minuti.
      • Spennellare la superficie con l’uovo ben sbattuto ed infornare a 180 gradi per 15-20 minuti.