La ricetta svedese di Santa Lucia, i lussekatter o gatti di Santa Lucia sono soffici brioche molto profumate. Ovviamente l’impasto può anche essere preparato a meno o nella planetaria
Versare latte e burro nel boccale del Bimb: 37 gradi, 5 min – vel 1, poi unire lievito: 2 min. Vel 1, lo zucchero e l’uovo: 1 min. Vel 4.
Aggiungere la farina setacciata e lo zafferano sciolto in un cucchiaio di latte tiepido: 1 min. Vel 4, e 4 min. Vel spiga.
Far lievitare l’impasto
Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per 2 ore.
Formare le brioche
Prelevare dei piccoli pezzetti di pasta “60 grammi”, fare delle palline e poi stendere a bastoncini circa 20 cm di lunghezza. Dare la forma di una Esse in stampatello, chiudendo l’estremità, mettere nei due centri l’uvetta (che simboleggia gli occhi, in quanta Santa Lucia è la protettrice della vista).
Cottura lussekatter
Posizionare sulla teglia le brioche e lasciarle lievitare per 30 minuti.
Spennellare la superficie con l’uovo ben sbattuto ed infornare a 180 gradi per 15-20 minuti.