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CARTELLATE PUGLIESI

Chef: Beatrice Pipino
Una delle ricette natalizie più cercate in assoluto sul web durante le feste, le cartellate pugliesi sono uniche nel loro genere. Provare per credere!
4.84 da 6 voti
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Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare le cartellate baresi

  • 500 g semola
  • 500 g farina 0
  • 200 ml vino bianco
  • 200 ml olio evo
  • 100 ml acqua circa
  • 1 mandarino
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • Vin cotto d’uva o fichi qb
  • Mezzo bicchiere di vino bianco circa
  • Cannella qb
  • Zuccherini colorati qb

Preparazione della ricetta
 

Come fare le cartellate pugliesi

  • In un padellino scaldare l'olio, mettere dentro la scorza del mandarino e farla soffriggere per aromatizzare l’olio, dopo rimuovere le bucce.
  • In una ciotola capiente o spianatoia mettere la farina a fontana, unire un cucchiaino di sale e uno di zucchero.
  • Se hai il Bimby, prova le cartellate Bimby.
  • Con una forchetta iniziare a lavorare unendo pian piano l'olio caldo.
  • Nel frattempo far intiepidire il vino bianco a fuoco dolce, versarlo al centro della fontana di farina, lavorando sempre con la forchetta.
  • Dopo iniziare ad impastare con le mani, aggiungere un pochino di acqua, lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. L’aggiunta di acqua dipende dalla qualità della farina.
  • Lasciar riposare circa 30 minuti, coperto con una ciotola oppure con un canovaccio.
  • Trascorso il tempo, dividere l'impasto in pezzetti e lavorare ogni pezzetto nella macchina per pasta per renderlo ancora più liscio, posizionando il rullo sulla tacca numero 1 e poi tacca numero 2.
  • Alla fine tirare delle sfoglie sottilissime, utilizzando l'ultima tacca, adagiarle sul piano lavoro ben infarinato.
  • Con una rotella dentata, tagliare delle striscioline di 5 cm circa di larghezza e 25-30 cm di lunghezza.
  • Ogni strisciolina va piegata leggermente su se stessa e pizzicata ogni 4 cm per unire bene i lembi, nel frattempo arrotolarla pizzicando qualche lato per tenerla unita a rosa.
  • Sistemare le cartellate sul piano lavoro oppure sui telai con la rete, lasciarle asciugare tutta la notte.
  • In una padella versare abbondante olio per frittura e portarlo a giusta temperatura (circa 170°).
  • Friggere le cartellate avendo cura di girarle spesso per ottenere una doratura uniforme.
  • Toglierle dall'olio, adagiarle su carta assorbente con le cavità rivolte verso il basso, per eliminare tutto l'olio in eccesso.
  • Lasciarle asciugare bene dall’eccesso di olio, andranno passate nel vin cotto il giorno dopo.
  • Far scaldare il vin cotto che sia di fichi o d’uva, aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco, si può aggiungere anche un po’ di vino in più dipende dalla qualità del vin cotto.
  • Non appena inizia il bollire, immergere le cartellate completamente e sistemarle in una ciotola ampia.
  • Si possono decorare con cannella, zuccherini colorati e argentati.
  • Le cartellare pugliesi vanno conservate in contenitori chiusi ermetici per mantenere la loro fragranza.
  • Guarda il video che ho trovato su YouTube per vedere il procedimento passo passo.