In un padellino scaldare l'olio, mettere dentro la scorza del mandarino e farla soffriggere per aromatizzare l’olio, dopo rimuovere le bucce.
In una ciotola capiente o spianatoia mettere la farina a fontana, unire un cucchiaino di sale e uno di zucchero.
Se hai il Bimby, prova le cartellate Bimby. Con una forchetta iniziare a lavorare unendo pian piano l'olio caldo.
Nel frattempo far intiepidire il vino bianco a fuoco dolce, versarlo al centro della fontana di farina, lavorando sempre con la forchetta.
Dopo iniziare ad impastare con le mani, aggiungere un pochino di acqua, lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. L’aggiunta di acqua dipende dalla qualità della farina.
Lasciar riposare circa 30 minuti, coperto con una ciotola oppure con un canovaccio.
Trascorso il tempo, dividere l'impasto in pezzetti e lavorare ogni pezzetto nella macchina per pasta per renderlo ancora più liscio, posizionando il rullo sulla tacca numero 1 e poi tacca numero 2.
Alla fine tirare delle sfoglie sottilissime, utilizzando l'ultima tacca, adagiarle sul piano lavoro ben infarinato.
Con una rotella dentata, tagliare delle striscioline di 5 cm circa di larghezza e 25-30 cm di lunghezza.
Ogni strisciolina va piegata leggermente su se stessa e pizzicata ogni 4 cm per unire bene i lembi, nel frattempo arrotolarla pizzicando qualche lato per tenerla unita a rosa.
Sistemare le cartellate sul piano lavoro oppure sui telai con la rete, lasciarle asciugare tutta la notte.
In una padella versare abbondante olio per frittura e portarlo a giusta temperatura (circa 170°).
Friggere le cartellate avendo cura di girarle spesso per ottenere una doratura uniforme.
Toglierle dall'olio, adagiarle su carta assorbente con le cavità rivolte verso il basso, per eliminare tutto l'olio in eccesso.
Lasciarle asciugare bene dall’eccesso di olio, andranno passate nel vin cotto il giorno dopo.
Far scaldare il vin cotto che sia di fichi o d’uva, aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco, si può aggiungere anche un po’ di vino in più dipende dalla qualità del vin cotto.
Non appena inizia il bollire, immergere le cartellate completamente e sistemarle in una ciotola ampia.
Si possono decorare con cannella, zuccherini colorati e argentati.
Le cartellare pugliesi vanno conservate in contenitori chiusi ermetici per mantenere la loro fragranza.
Guarda il video che ho trovato su YouTube per vedere il procedimento passo passo.