Mettere a bagno le lenticchie la sera prima, la mattina dopo lessatele. Rosolate con un poco di olio evo il trito per soffritto, unite le lenticchie e lasciate insaporire.
Aggiungete la passata di pomodoro e qualche fogliolina di basilico, sale, pepe e fate cuocere 15 minuti senza coperchio. Lessate gli anelletti, scolateli e conditeli con la salsa alle lenticchie (lasciatene 2 cucchiai per la decorazione), aggiungete parmigiano e mozzarella tagliata piccolissima. Mescolate tutto.
Oleate degli stampini di alluminio e poi cospargeteli di pangrattato, riempiteli di pasta pressando bene, mettete sopra parmigiano, pangrattato e un filo d’olio. Infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti e altri 3 minuti sotto il grill.
Fate attenzione, devono dorarsi. Fate intiepidire e sformate su un piatto. Decorate con la salsa messa da parte e parmigiano a scaglie o grattugiato.
Se qualcuno non ama le lenticchie intere, dopo avere messo da parte la salsa per decorare, prima di unire la salsa agli anelletti, dategli una passata con il minipimer.