Lavare la melanzana, meglio se grande, e cuocerla. Per la cottura potete utilizzare diversi sistemi:
in forno, senza tagliarla, a 200° per circa 20 minuti, al microonde, dopo averla tagliata a metà, per 10 minuti circa, alla massima potenza (650 watt).
Quando la melanzana sarà cotta, togliere la polpa, con un cucchiaio e porla in una ciotola.
Mescolare la polpa con la ricotta, l’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato, la menta spezzettata, il prezzemolo, un pizzico di sale e la farina. Mescolate bene per formare un composto omogeneo.
Dopo, unire a poco a poco, il pangrattato.
Si dovrà ottenere un composto morbido, ma allo stesso asciutto, facilmente lavorabile con le mani. Se risultasse troppo umido, aggiungere ancora un po’ di pangrattato.
Formare delle polpette e impanarle nel pangrattato.
Disporre le polpette di melanzane su una leccarda coperta con carta forno e cuocerle in forno caldo a 190° per circa 20 minuti.
Se si vogliono preparare delle polpette ancor più golose, friggerle in olio bollente fino a doratura.
Le polpette di melanzane e ricotta senza uova sono pronte per essere gustate.