In una ciotola capiente mescolare la ricotta, l'uovo, il burro a temperatura ambiente e la bustina di vanillina.
Aggiungere alla crema ottenuta la farina e il lievito; formare un panetto (è abbastanza morbido, aiutarsi con della farina) e lasciar riposare l’impasto in frigo per 30 minuti.
Formare i biscotti
Stendere con il matterello e creare dei cerchi con lo stampino.
Passare ogni cerchio nel piatto con lo zucchero semolato e girare da entrambe le parti.
Chiudere prima il cerchio a metà e poi di nuovo a metà (chiudere a portafoglio).
Cuocere i ventagli di ricotta
Disporre tutti i ventagli di ricotta su una placca coperta con carta forno, distanziandoli leggermente tra loro.
Infornare a 180° per 20 minuti.
Conservazione
Questi deliziosi biscotti si possono conservare in una scatola di latta, ma il giorno dopo perderanno la loro croccantezza e tenderanno ad ammorbidirsi.
Se avanzano, meglio congelarli e, al momento di mangiarli, scongelarli direttamente in forno o al microonde e gustarli tiepidi.