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Crostata morbida con namelaka al limone

Chef: Anna Salomone
Cerchi un dolce facile per festeggiare un’occasione speciale? Prova la crostata morbida ripiena di crema al limone e fragole... una delizia da provare assolutamente!
5 da 7 voti
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Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 229 kcal

Attrezzatura

  • Stampo furbo da 28 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la crostata morbida con namelaka al limone

    Per la base morbida

    • 120 g mandorle senza pelle macinate finemente o farina di mandorle
    • 85 g farina
    • 85 g fecola di patate
    • 1 vasetto yogurt
    • 125 ml olio di semi
    • 3 uova
    • 200 g zucchero
    • 1 buccia limone grattugiata
    • 1 limone spremuto e filtrato
    • 20 ml limoncello
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 pizzico sale

    Per la bagna

    • 300 ml acqua
    • 150 g zucchero
    • 50 ml limoncello
    • Q.b. di scagliette di cioccolato bianco e di confettura di albicocche

    Per la namelaka al limone

    • 170 g cioccolato bianco
    • 2,5 g gelatina in fogli
    • 100 ml latte intero fresco
    • 5 g glucosio liquido
    • 200 ml panna fresca liquida
    • 60 ml succo di limone filtrato
    • 1 buccia limone grattugiata

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la crostata morbida con namelaka al limone

    • Preparare la crema il giorno prima, ha bisogno di un minimo di 12 ore in frigo per cristallizzare.

    Preparare la namelaka

    • Tritare finemente il cioccolato e fondere dolcemente a bagnomaria.
    • Ammollare la gelatina in acqua (la quantità di acqua deve corrispondere a 5 volte il peso della gelatina).
    • Portare il latte all’ebollizione, spegnere ed unire il glucosio, mescolare ed aggiungere la gelatina strizzata.
    • Mescolare accuratamente per farla sciogliere e distribuire uniformemente.
    • Versare sul cioccolato fuso un terzo del latte, mescolare con una spatola partendo dal centro e arrivando ai bordi; ripetere i passaggi con gli altri due terzi del latte, mescolando finché non si ottiene un prodotto liscio ed omogeneo.
    • Inserire la panna fredda, mescolare brevemente ed emulsionare con un mixer ad immersione, tenendolo spinto sul fondo per non incorporare aria.
    • Infine amalgamare il succo di limone e la buccia grattugiata. Coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo per minimo 12 ore.

    Preparare la crostata morbida

    • Montare le uova con lo zucchero e il sale.
    • Aggiungere lo yogurt e l’olio a filo continuando a montare.
    • Con una spatola incorporare la farina e la fecola setacciate insieme al lievito, poi la farina di mandorle e infine il succo di limone, la buccia grattugiata e il limoncello.
    • Versare il composto nello stampo furbo da 28 cm imburrato e cosparso con farina di semola. Se non ce l’hai, puoi comprare lo stampo furbo a prezzi scontati su Amazon.
    • Cuocere in forno preriscaldato a 165 gradi per 15 minuti. Diminuire la temperatura a 160° e proseguire la cottura altri 10 minuti.
    • Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
    • Sfornare, far raffreddare e sformare capovolgendo il dolce sul vassoio.

    Preparare la bagna

    • Raccogliere acqua e zucchero in un pentolino, mescolare e far bollire 2-3 minuti.
    • Spegnere ed aggiungere il limoncello.
    • Far raffreddare.

    Assemblaggio del dolce

    • Bagnare il dolce con lo sciroppo di zucchero al limoncello, senza inzuppare troppo (si può anche evitare la bagna, il dolce è morbido).
    • Con qualche cucchiaio di confettura di albicocche diluita con un po' di bagna e setacciata, lucidare il bordo superiore e la circonferenza. Fare aderire le scagliette di cioccolato bianco.
    • Prendere la namelaka che si sarà rassodata e lavorarla con una frusta per renderla spumosa.
    • Nell’incavo del dolce versare e livellare la crema.
    • Disporre la frutta e lucidare.