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Pasta con la mollica

Chef: Piero Benigni
Gli spaghetti con mollica sono molto semplici, alla portata di tutti e con risultato sicuro. Se non li provi, non sai che ti perdi!
5 da 3 voti
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la pasta e mollica

  • 160 g spaghetti
  • 2 acciughe sott’olio
  • 2 spicchi aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. olio di oliva
  • 3 cucchiai pane grattugiato
  • q.b. peperoncino

Preparazione della ricetta
 

Come fare la pasta con la mollica fritta

  • Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e salatela moderatamente. Iniziate tritando minutamente il prezzemolo e, a parte, l’aglio. Prendete 2 acciughe sott’olio, cioè 4 filetti, e fatele velocemente a pezzi.
  • Grattate il pane raffermo in modo da averne 3 cucchiai colmi, poi mettetelo in una padella piccola con poco olio e fatelo friggere rimestandolo.
  • Sarà pronto quando avrà cambiato colore, come vedete nella foto.
    pasta con la mollica
  • Mettete metà del prezzemolo tritato con la mollica fritta e tenetelo pronto.
  • In una padella grande fate scaldare 3 cucchiai d’olio di oliva, poi aggiungete le acciughe tritate e fatele sciogliere a fuoco dolce, aiutandovi con il forchettone di legno.
  • Mettete a cuocere la pasta.
  • Aggiungete nella padella con le acciughe, l’aglio, il prezzemolo restante e il peperoncino. Quando l’aglio avrà preso colore, togliete la pasta al dente ma conservate l’acqua della pentola.
  • Terminate la cottura in padella, rimestando o saltando gli spaghetti, aiutandovi con piccole quantità dell’acqua di cottura della pasta, fino a che non saranno pronti.
  • Spengete, conditeli con la mollica fritta e il prezzemolo, mescolare e servite.

Conservazione

  • Questo piatto, per le sue caratteristiche di freschezza, non è conservabile in frigorifero né congelabile, ma va consumato subito.
  • Se per caso dovessero avanzare un po’ di spaghetti, possono essere utilizzati per realizzare una frittata veloce in padella.

Quanto costa la pasta con la mollica?

  • Questo primo piatto siciliano è davvero molto economico. Per la sua preparazione si usano ingredienti che abbiamo tutti in casa.
  • Servirà del pane secco, un po’ di prezzemolo e le acciughe che, sono fondamentali, ma se non piacciono, si possono sostituire con tonno sminuzzato. Non sarà più la classica ricetta siciliana, ma il gusto risulterà altrettanto buono.