Versare la farina in una ciotola capiente, allargarla leggermente formando la classica fontana.
Versare l'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e, un po' alla volta, l'acqua.
Cominciare ad impastare, prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani, fino a formare un panetto.
Trasferire su un tagliere di legno leggermente infarinato (si può usare la semola), formare un panetto liscio e morbido, non appiccicoso.
Coprire con un canovaccio e fai riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto e tirare la sfoglia.
Se si ha la macchina per la pasta, meglio, altrimenti si può usare il matterello.
Prendere un po' di pasta alla volta (tenendo sempre coperto il panetto), con il matterello formare un rettangolo, infarinare e, con la rotella, tagliare a piccoli pezzi (la pasta non deve essere troppo fine).
Con il pollice e l'indice della mano, unire le parti centrali della pasta, formando così la classica forma di farfalla.
Man mano che saranno pronte, adagiare le farfalle fatte in casa su un vassoio, ricoperto con un foglio di carta forno, leggermente infarinato con la farina di semola.
Se si consumano subito, la cottura è di 5 minuti.