Quiche asparagi e prosciutto cotto
Non sai cosa cucinare e non hai voglia di passare ore ai fornelli? Ecco la ricetta giusta per te: torta salata con asparagi e prosciutto cotto, semplice e gustosa.
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Preparazione 20 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Francese
Porzioni 6 Persone
Calorie 213 kcal
Cosa occorre per fare la torta salata agli asparagi 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare 8-10 asparagi 200 ml panna fresca 80-100 g prosciutto cotto a fette 4 cucchiai abbondanti parmigiano reggiano 1 uovo medio sale qb.
Come preparare gli asparagi per il ripieno Eliminare la parte più dura degli asparagi, lavarli e farli cuocere in abbondante acqua salata per 5-8 minuti, in modo che rimangano sodi.
Scolarli, lasciandoli raffreddare sotto l’acqua corrente, poi tamponarli con un telo.
Avvolgere gli asparagi con le fette di prosciutto cotto e mettere da parte.
Come assemblare la quiche Rompere l'uovo in una ciotola, sbatterlo con una forchetta e aggiungere anche la panna fresca liquida; mescolando bene.
Unire il parmigiano reggiano (2 cucchiai) e un pizzico di sale.
Srotolare la pasta sfoglia in una teglia rettangolare da 6 persone, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta.
Versare il composto liquido di panna e uova.
Adagiare in fila gli asparagi.
Ripiegare verso interno i bordi della pasta sfoglia.
Spolverizzare con i 2 cucchiai di parmigiano reggiano restanti.
Come cuocere la quiche agli asparagi Cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti, modalità statico, finché la pasta non sarà gonfia e dorata.
A cottura ultimata, sfornare, far intiepidire e trasferire in un piatto da portata.
Consigli golosi Se vuoi un gusto più deciso, puoi sostituire il prosciutto cotto con fette di pancetta affumicata o speck.
Puoi unire inoltre provola a dadini, spargendola tra gli asparagi. Una volta cotta, la quiche avrà il ripieno filante ed ancora più gustoso.
Ottima anche con il salmone affumicato.
È ottima anche fredda, perfetta quindi per essere gustata ad un pranzo all’aperto o in ufficio.
Conservazione La torta salata di asparagi si conserva in frigo per un paio di giorni.
Al momento di servirla, scaldarla al microonde o sotto il grill.