Mettere sul fuoco una pentola (la stessa che si userà per cuocere la pasta) piena di acqua salata e portare a bollore.
Nel frattempo lavare la verdura.
Quando l'acqua bolle, versarvi la verdura e fare cuocere per circa 15 minuti.
Come preparare il condimento
In una larga padella scaldare pochissimo olio extra vergine di oliva, quindi aggiungere i pinoli e farli leggermente tostare.
Unire ora ancora olio extra vergine di oliva, gli spicchi di aglio e le acciughe che andranno smosse con un cucchiaio di legno per farle sciogliere.
Prelevare dalla pentola, con una schiumarola, la verdura e metterli nella padella (secondo i gusti, decidere se togliere o meno gli spicchi di aglio).
Aggiungere il peperoncino (a piacere) e le olive denocciolate, mescolare e lasciare insaporire.
Come condire la pasta
Mentre la verdura si insaporisce, buttare la pasta nella pentola e lasciarla cuocere il tempo necessario, dopodiché scolarla e versarla nella padella con l'indivia.
A fuoco acceso amalgamare bene tutti gli ingredienti e, se fosse necessario, aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Servire subito e se piace con una bella spolverata di formaggio grattugiato.
Consiglio gustoso
Il piatto può essere arricchito da salsiccia sbriciolata, soffritta insieme all’aglio, ma ovviamente le alici dovranno essere omesse.