Go Back Email Link
+ servings

Spaghetti con pomodorini

Chef: Anna Contursi
Hai mai pensato di preparare gli spaghetti con i pomodorini gratinati nel forno? Non puoi capire che delizia!
4 da 6 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 210 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la pasta con pomodorini

  • 400 g spaghetti
  • 600 g circa pomodori piccoli
  • 3-4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • origano
  • Pan grattato q.b.
  • sale
  • pepe

Preparazione della ricetta
 

Come fare gli spaghetti con pomodorini

  • Per questa preparazione scegliere i pomodori Piccadilly per la loro polpa morbida e succosa e la buccia molto sottile, che si amalgama bene al resto.
  • Dividerli a metà e porli in una pirofila unta con un velo d’olio, uno vicino all’altro e con la parte tagliata in alto.
  • Preparare un trito finissimo con lo spicchio d’aglio (privato del germoglio interno) e una macinata di basilico e raccoglierlo in una ciotolina con il pangrattato, il pecorino e un pizzico di origano, mescolando bene.
  • Spolverare i pomodori con sale e pepe e distribuire sopra la miscela di pangrattato e formaggio.
  • Cospargere con un filo d’olio e mettere la pirofila nel forno non troppo caldo (160°) in modo che i pomodori cuociano lentamente, formando una salsa.
  • Lasciarli cuocere per circa tre quarti d’ora e, se vedete che si asciugano troppo, coprire la pirofila con un foglio di alluminio.
  • Quando i pomodori sono pronti, cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e passarli direttamente nella pirofila ancora calda. Mescolare bene e, se necessario, unire un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Consigli e varianti

  • Si possono cuocere i pomodori anche con qualche ora di anticipo, scaldando la pirofila al momento di cuocere la pasta.
  • Se non ti piace il basilico, puoi sostituirlo con il prezzemolo. Il gusto sarà altrettanto buono.
  • Per chi non ama il pecorino, può usare parmigiano grattugiato.

Conservazione

  • Questo piatto, per le sue caratteristiche di freschezza non può essere conservato, ma se gli spaghetti dovessero avanzare, si possono usare per preparare una gustosa frittata di pasta e servirla come secondo.