Per questa preparazione scegliere i pomodori Piccadilly per la loro polpa morbida e succosa e la buccia molto sottile, che si amalgama bene al resto.
Dividerli a metà e porli in una pirofila unta con un velo d’olio, uno vicino all’altro e con la parte tagliata in alto.
Preparare un trito finissimo con lo spicchio d’aglio (privato del germoglio interno) e una macinata di basilico e raccoglierlo in una ciotolina con il pangrattato, il pecorino e un pizzico di origano, mescolando bene.
Spolverare i pomodori con sale e pepe e distribuire sopra la miscela di pangrattato e formaggio.
Cospargere con un filo d’olio e mettere la pirofila nel forno non troppo caldo (160°) in modo che i pomodori cuociano lentamente, formando una salsa.
Lasciarli cuocere per circa tre quarti d’ora e, se vedete che si asciugano troppo, coprire la pirofila con un foglio di alluminio.
Quando i pomodori sono pronti, cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e passarli direttamente nella pirofila ancora calda. Mescolare bene e, se necessario, unire un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.