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Ciambella alle mele

Chef: Giuliana Melaragno
Ami le torte di mele? Prova la ciambella mele e cannella utilizzando solo un bicchiere di plastica, senza bilancia.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 210 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il ciambellone alle mele

  • 4 uova
  • 5 mele grandi
  • 3 bicchieri farina 0 come misurino usare il bicchiere di plastica
  • 1 bicchiere e mezzo zucchero
  • 1 bicchiere yogurt bianco
  • 1/2 bicchiere olio di mais
  • 1/2 bicchiere acqua
  • 1 bustina e mezza lievito per dolci

Preparazione della ricetta
 

Come fare la ciambella di mele

  • Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, non di frigorifero, per la buona riuscita del dolce.
  • Separare i tuorli, che vanno montati per bene e gli albumi a neve fermissima che vanno aggiunti alla fine.
  • Dopo aver montato i tuorli, aggiungere l'olio a filo, lo yogurt, sempre a temperatura ambiente, non freddo di frigo, alternando con la farina; unire poi tutto il resto.
  • Tagliare le mele a cubetti e cuocerle in padella per dieci minuti, poi farle raffreddare.
  • Aggiungere una parte di mele nell'impasto, senza smontare il composto.
  • Unire infine gli albumi ed incorporarli pian piano dal basso verso l’alto.
  • Versare l’impasto in una tortiera a ciambella da 24 cm, imburrata ed infarinata e sulla superficie porre le restanti fettine di mele, fino a formare una sorta di fiore.
  • Cuocere il ciambellone con le mele in forno statico a 170 per 60 minuti, regolarsi con il proprio forno e fare la prova stecchino per verificare la cottura.

Consigli e varianti

  • Le mele potranno essere aggiunte al composto anche crude, spruzzate con del succo di limone, per non farle annerire.
  • Se si vuole un sapore più rusticò, si può unire all’impasto frutta secca a pezzi: noci, nocciole e mandorle o anche uvetta ammollata in acqua e strizzata.

Conservazione

  • Il ciambellone di mele si conserva in un contenitore per torte a temperatura ambiente per circa 3 giorni. Nelle stagioni calde, evitare di tenerlo a temperatura ambiente, perché la frutta rilascia umidità e potrebbe sviluppare muffa.