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Barchette di patate ripiene

Chef: Michelina Miele
Ottime come contorno o piatto unico, le barchette di patate ripiene piaceranno davvero a tutti. Sono buone anche fredde e si possono preparare in anticipo. Una vera squisitezza!
4.80 da 5 voti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

  • 4 patate
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 100 g emmental a julienne
  • 200 g parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe qb

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione delle barchette di patate.
  • Bollire le patate in acqua salata, portandole non proprio a cottura completa. Lasciarle raffreddare bene, tagliarle a metà, scavare e togliere la polpa formando delle barchette.
  • Mettere le barchetta di patate in una pirofila, salare e pepare. Preparare il ripieno, utilizzando metà della polpa, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini, il formaggio emmental a julienne, una spolverata di parmigiano grattugiato, sale, pepe e 2 cucchiai d’olio.
  • Mescolare bene il composto.
  • Prendere le patate e, prima di riempirle, aggiungere sulla base di ogni barchetta un po’ di emmental, poi riempire con il composto.
  • Farcircle tutte, spolverizzare con parmigiano grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionare il grill.
  • Le barchette di patate sono pronte per essere gustate.

Consiglio

  • Si può usare qualsiasi tipo di salume, ma anche funghi trifolati precedentemente in padella con olio e aglio, o verdure cotte in precedenza, sempre con aromi e olio per dare più sapore: spinaci, bietole, cicoria ecc. Anche L’emmental si può sostituire con asiago, provolone ecc.

Conservazione

  • Le barchette di patate si conservano in frigo per 2 giorni. Si possono gustare calde o a temperatura ambiente.