Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola mettere i tuorli con 20 g di zucchero e l'estratto di vaniglia, mescolare con la frusta a mano.
A parte montare gli albumi con i restanti 80 g di zucchero, fino ad ottenere una massa spumosa e compatta e aggiungerla poca alla volta sui tuorli.
Infine unire la farina setacciata, mescolando con la spatola, dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto.
Rivestire la leccarda con carta forno, fissandola con poco burro per evitare che si sposti.
Trasferire il composto in una sac a poche con beccuccio tondo e liscio.
Partendo da un angolo, formare tante strisce trasversali una attaccata all'altra: inizialmente piccole, fino ad arrivare alla larghezza di circa 10 cm. Procedere così fino alla lunghezza desiderata.
Questa procedura serve per creare un motivo decorato al rivestimento della torta charlotte. Sembra difficile, ma è più facile da fare che da spiegare, come si vede nel video all’interno della ricetta.
Spolverizzare con zucchero a velo e cuocere in forno caldo a 190 gradi per 8 minuti; sfornare il biscotto ed eliminare la carta forno. Spolverizzare di nuovo con zucchero a velo.
Con il restante impasto rivestire una tortiera da 24 cm, coperta con carta forno. Spolverizzare con zucchero a velo.
Infornare sempre a 180° per circa 8 minuti e di nuovo mettere un po’ di zucchero a velo.
Poggiare un anello in acciaio da 18-20 cm di diametro nel piatto da portata (se non hai l’anello, puoi acquistarlo su Amazon a prezzi scontati); far aderire lungo i bordi una striscia di acetato (guarda su Amazon). Rifilare i bordi del biscotto, che si è preparato per primo e ritagliare 2 strisce alte 3,5-4 cm; inserirle, con la parte scanalato rivolta verso l'esterno, lungo i bordi dell'anello, chiudendo tutta la tortiera. Con il cerchio di biscotto cotto dopo, ricavare la parte che poggerete sul fondo del piatto, ritagliandola quel che serve per farlo entrare all’interno del cerchio.