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Torta charlotte per la festa della mamma

Chef: Caterina Di Girolamo
Vuoi preparare un dolce da pasticceria in poche mosse e fare un figurone? Ecco la torta charlotte con fragole e panna. Deliziosa e molto scenografica!
4.67 da 9 voti
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Preparazione 50 minuti
Cottura 16 minuti
Riposo in frigo 6 ore
Tempo totale 7 ore 6 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 7 Persone
Calorie 235 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la torta charlotte

    Per la pasta biscotto

    • 4 uova
    • 100 g zucchero semolato
    • 4 g estratto di vaniglia
    • 100 g farina "00"

    Per spolverizzare

    • zucchero a velo q.b.

    Per la crema

    • 5 g gelatina in fogli
    • 150 g mascarpone
    • 60 g zucchero semolato
    • 85 g yogurt bianco
    • 4 g estratto di vaniglia
    • 200 ml panna montata
    • Fragole fresche q.b.

    Per decorazione

    • Panna montata q.b.
    • Fragole fresche q.b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la torta charlotte

      Preparare la pasta biscotto

      • Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi.
      • In una ciotola mettere i tuorli con 20 g di zucchero e l'estratto di vaniglia, mescolare con la frusta a mano.
      • A parte montare gli albumi con i restanti 80 g di zucchero, fino ad ottenere una massa spumosa e compatta e aggiungerla poca alla volta sui tuorli.
      • Infine unire la farina setacciata, mescolando con la spatola, dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto.
      • Rivestire la leccarda con carta forno, fissandola con poco burro per evitare che si sposti.
      • Trasferire il composto in una sac a poche con beccuccio tondo e liscio.
      • Partendo da un angolo, formare tante strisce trasversali una attaccata all'altra: inizialmente piccole, fino ad arrivare alla larghezza di circa 10 cm. Procedere così fino alla lunghezza desiderata.
      • Questa procedura serve per creare un motivo decorato al rivestimento della torta charlotte. Sembra difficile, ma è più facile da fare che da spiegare, come si vede nel video all’interno della ricetta.
      • Spolverizzare con zucchero a velo e cuocere in forno caldo a 190 gradi per 8 minuti; sfornare il biscotto ed eliminare la carta forno. Spolverizzare di nuovo con zucchero a velo.
      • Con il restante impasto rivestire una tortiera da 24 cm, coperta con carta forno. Spolverizzare con zucchero a velo.
      • Infornare sempre a 180° per circa 8 minuti e di nuovo mettere un po’ di zucchero a velo.
      • Poggiare un anello in acciaio da 18-20 cm di diametro nel piatto da portata (se non hai l’anello, puoi acquistarlo su Amazon a prezzi scontati); far aderire lungo i bordi una striscia di acetato (guarda su Amazon). Rifilare i bordi del biscotto, che si è preparato per primo e ritagliare 2 strisce alte 3,5-4 cm; inserirle, con la parte scanalato rivolta verso l'esterno, lungo i bordi dell'anello, chiudendo tutta la tortiera.
      • Con il cerchio di biscotto cotto dopo, ricavare la parte che poggerete sul fondo del piatto, ritagliandola quel che serve per farlo entrare all’interno del cerchio.

      Preparare la crema

      • Porre i fogli di gelatina in acqua fredda ad ammollare.
      • In una ciotola versare il mascarpone e lo zucchero, mescolare con la spatola.
      • Unire lo yogurt bianco e l'estratto di vaniglia, mescolare bene con la frusta a mano ed incorporare i fogli di gelatina ben strizzati e poi sciolti nel microonde.
      • Mescolare bene e infine unire la panna semimontata.
      • Versare metà della crema nell'anello, sulla base di biscotto e porre qualche fragola intera, spingendol leggermente per farla affondare.
      • Aggiungere la restante crema e livellate bene con l'aiuto di una spatolina.
      • Trasferire in frigo a rassodare per 6 ore o meglio ancora tutta la notte.
      • Estrarre l'anello e decorare a piacere con ciuffi di panna e fragole fresche.

      Conservazione

      • La torta charlotte può essere conservata in frigo per 2 giorni.
      • Si può congelare e tirar fuori dal freezer due ore prima di servirla.