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Tiramisù al bicchiere

Chef: Caterina Di Girolamo
Fresco e goloso, il tiramisù in bicchiere è il dolceperfetto di fine pasto. Segui passo passo la ricetta per un risultato al top!
4.34 da 9 voti
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Preparazione 40 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 214 kcal

Ingredienti  

Per 1 pasta biscotto (ce ne vogliono due)

  • 3 albumi
  • 50 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 50 g farina “00”
  • 10 g cacao amaro in polvere
  • 30 ml latte
  • 15 ml olio di semi
  • 2 punte di lievito per dolci

Per la crema al tiramisù

  • 90 g tuorli d’uovo
  • 150 g zucchero
  • 45 ml acqua
  • Mezzo baccello di vaniglia
  • 8 g gelatina in fogli
  • 500 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca

Per la bagna al caffè

  • Caffè q. b.
  • 1 cucchiaio zucchero
  • Rum q. b.

Per spolverizzare

  • cacao amaro in polvere

Preparazione della ricetta
 

  • Prima di realizzare il tiramisù in bicchiere, preparare il caffè, versarlo poi in un’ampia scodella, aggiungere lo zucchero e un po’ di acqua e rum, mettere da parte.

Preparare la pasta biscotto

  • Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema densa e spumoso, aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma.
  • Setacciare la farina con il cacao e il lievito per dolci, mescolare con la spatola e aggiungere il latte con l’olio di semi; amalgamare sempre con una spatola senza smontare il composto.
  • Foderare la tortiera con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato, statico a 170 gradi per 30 minuti circa.

Preparare la crema

  • In una ciotola porre i tuorli con 90 g di zucchero e montare, con le fruste elettriche, a velocità moderata.
  • In un pentolino versare 45 ml di acqua e i restanti 60 g di zucchero, mettere sul fuoco a fiamma medio/alta, fino ad arrivare alla temperatura di 121 gradi, senza mescolare, controllare con un termometro da cucina.
  • Appena raggiunta la temperatura, versare lo sciroppo a filo sui tuorli e poi aumentare la velocità delle fruste.
  • Continuare a montare per 10 minuti, in modo che i tuorli si raffreddino.
  • Nel frattempo mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzarli e adagiarli in un altro pentolino, insieme a 2 cucchiai di panna (o latte), fare sciogliere e poi versare sopra i tuorli finché sono ancora caldi.
  • Quando i tuorli si saranno raffreddati, incorporare il mascarpone, un cucchiaio alla volta, tenendo le fruste ad una velocità non troppo alta.
  • parte montare la panna soda ed unirla alla crema di tuorli con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Porla in frigorifero per un’ora.

Assemblaggio

  • Ritagliare, con un coppa pasta, dei dischi grandi come il bicchiere, dalla base di pasta biscotto.Tiramisu Al Bicchiere Coppapasta
    Tiramisù al bicchiere
  • Porre un dischetto dentro al bicchiere, bagnare il biscotto con la bagna al caffè, non troppo, giusto per inumidire.
  • Versare la crema tiramisù in un sac a poche con bocchetta tonda liscia da 10 mm, riempire e coppare il secondo dischetto di pasta biscotto in un cerchio più piccolo, in modo che sistemato sulla crema occupi il fondo lasciando uno spazio di circa 1 cm. dal bordo.Tiramisu Al Bicchiere
    Tiramisù al bicchiere
  • Bagnare di nuovo con la bagna al caffè e versare la crema, fino all’altezza dei bordi, lisciare con un cucchiaio e poi creare dei ciuffi di crema.
  • Riporre in frigo per qualche ora e cospargere di cacao amaro con un setaccio prima di servire.
  • Il tiramisù in bicchiere è pronto per essere gustato.