Go Back Email Link
+ servings

Torta cubana

Chef: Annalisa Montalbano
una torta ripiena di panna e nutella, perfetta per una festa di compleanno e dal gusto spettacolare
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

Per la base

  • 4 uova
  • 310 g farina
  • 280 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 70 g margarina non idrogenata o burro a temperatura ambiente
  • mezzo bicchiere olio di semi di mais
  • 1 bustina e mezza di lievito per dolci
  • 200 ml latte
  • mezza fialetta aroma alla vaniglia
  • mezzo bicchierino di rum o caffè
  • 1 pizzico di sale

Farcitura e copertura

  • 600 ml panna fresca quella del banco frigo
  • 60 g zucchero a velo
  • Nutella

Preparazione della ricetta
 

Versione classica

  • Nella planetaria o con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
  • Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
  • Accendere il forno a 170°. Imburrare uno stampo di 24/26 cm.
  • Unire alle uova la margarina, il latte, l’olio, il rum, l’aroma alla vaniglia, mescolare bene il tutto.
  • Spegnere la planetaria e incorporare il composto di farina con una spatola dal basso verso l’alto. Versare nello stampo e cuocere a 170° per circa 50-60 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
  • Lasciare raffreddare bene. Appena la torta è ben fredda montare la panna con lo zucchero.
  • Sciogliere la Nutella a bagnomaria oppure 30 secondi nel microonde.
  • Dividere il dolce in 2 parti (La mia torta è venuta alta ed ho quindi fatto tre strati).
  • Dalla parte superiore tagliare un disco di 2 cm (se alla torta durante la cottura si è formata la cunetta centrale, tagliate quella parte lì in modo da livellarlo).
  • Ridurre la parte tagliata in tante briciole e tenerle da parte.
  • Stendere con una spatola sulla base del dolce uno strato abbondante di nutella e ricoprire con 3/4 della panna.
  • Chiudere con il disco superiore.
  • Ricoprire il dolce di nutella e poi di panna. Ricoprire tutto il dolce con le briciole che avete messo da parte.
  • Mettere in frigo almeno 3 ore.

Versione Bimby

  • Imburrare uno stampo 24/26 cm. Accendere il forno a 170°.
  • Mettere nel boccale le uova, l’aroma alla vaniglia, il pizzico di sale, lo zucchero 30 secondi velocità 8.
  • Unire il latte, la margarina, l’olio e il rum 30 secondi velocità 8.
  • Unire la farina, il cacao e il lievito 1 minuto velocità 7.
  • Versare nello stampo e cuocere a 170° per circa 50-60 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
  • Lasciare raffreddare bene.
  • Una volta fredda la torta montare la panna con lo zucchero.
  • Sciogliere la nutella a bagnomaria oppure 30 secondi nel microonde.
  • Dividere il dolce in 2 parti. Io l’ho divisa in 3 perché mi è venuta alta.
  • Dalla parte superiore tagliare un disco di 2 cm (se alla torta durante la cottura si è formata la cunetta centrale,tagliate quella parte lì in modo da livellarlo).
  • Ridurre la parte tagliata in tante briciole e tenerle da parte.
  • Stendere con una spatola sulla base del dolce uno strato abbondante di nutella e ricoprire con 3/4 della panna.
  • Chiudere con il disco superiore.
  • Ricoprire il dolce di nutella e poi di panna.
  • Ricoprire tutto il dolce con le briciole che avete messo da parte. Mettere in frigo almeno 3 ore.