Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella dal diametro di 24 cm (volendo si può usare anche la classica tortiera rotonda).
Pelare le carote, tagliarle a rondelle e frullarle in un mixer; aggiungere subito dopo l'olio di semi di girasole.
Frullare tutto molto bene, fino ad ottenere una crema omogenea e mettere da parte.
In una ciotola versare lo zucchero semolato e le uova (a temperatura ambiente), mescolare bene con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere una crema morbida, chiara e spumosa.
Aggiungere la buccia grattugiata del limone o arancia ed amalgamare bene; ora unire la purea di carote.
Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli nella ciotola.
Mescolare bene, prima con un cucchiaio di legno, poi per qualche minuto con le fruste elettriche.
Versare il composto nello stampo, livellare e sbattere leggermente sul tavolo; in questo modo fuoriesce eventuale aria. Se non hai la tortiera a spirale, puoi acquistarla su Amazon a prezzi scontati. Cuocere in forno caldo a 175° per 35-40 minuti circa, modalità statico.
Controllare la cottura qualche minuto prima (mai prima di 30 minuti), facendo la prova con uno stuzzicadenti; se risulta asciutto, la torta è pronta, altrimenti proseguire qualche minuto in più. La cottura dipende dal proprio forno.
A cottura ultimata spegnere il forno e lasciar riposare 10 minuti con lo sportellino del forno semi-aperto.
Togliere dallo stampo e trasferire su un piatto da portata; decorare con zucchero a velo a piacere.