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Ciambella alle carote

Chef: Loredana Garbini
Ami i dolci da colazione, ma preferisci le torte umide e sofficissime? Prova la ciambella alle carote e la soddisfazione sarà massima!
4.73 da 11 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 145 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la ciambella di carote

  • 3 carote medie 270 g pesate intere
  • 160 ml olio di semi di girasole
  • 3 uova medie
  • 220 g zucchero semolato
  • 1 limone buccia grattugiata, si può sostituire anche con arancia
  • 240 g farina 00
  • 1 bustina lievito per torte
  • zucchero a velo qb.

Preparazione della ricetta
 

Come fare il ciambellone alle carote

  • Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella dal diametro di 24 cm (volendo si può usare anche la classica tortiera rotonda).
  • Pelare le carote, tagliarle a rondelle e frullarle in un mixer; aggiungere subito dopo l'olio di semi di girasole.
  • Frullare tutto molto bene, fino ad ottenere una crema omogenea e mettere da parte.
  • In una ciotola versare lo zucchero semolato e le uova (a temperatura ambiente), mescolare bene con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere una crema morbida, chiara e spumosa.
  • Aggiungere la buccia grattugiata del limone o arancia ed amalgamare bene; ora unire la purea di carote.
  • Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli nella ciotola.
  • Mescolare bene, prima con un cucchiaio di legno, poi per qualche minuto con le fruste elettriche.
  • Versare il composto nello stampo, livellare e sbattere leggermente sul tavolo; in questo modo fuoriesce eventuale aria. Se non hai la tortiera a spirale, puoi acquistarla su Amazon a prezzi scontati.
  • Cuocere in forno caldo a 175° per 35-40 minuti circa, modalità statico.
  • Controllare la cottura qualche minuto prima (mai prima di 30 minuti), facendo la prova con uno stuzzicadenti; se risulta asciutto, la torta è pronta, altrimenti proseguire qualche minuto in più. La cottura dipende dal proprio forno.
  • A cottura ultimata spegnere il forno e lasciar riposare 10 minuti con lo sportellino del forno semi-aperto.
  • Togliere dallo stampo e trasferire su un piatto da portata; decorare con zucchero a velo a piacere.

Consiglio goloso

  • La ciambella alle carote può essere servita accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

Conservazione

  • La ciambella di carote si conserva nel contenitore porta torte per 3-4 giorni, in un luogo asciutto.