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Torta crema e ciliegie

Oggi mi è venuta un’idea davvero golosa… Realizzare una torta arricchita da ciliegie a pezzetti, con un cuore di delicatissima crema pasticcera. Credetemi, una delle torte più buone che abbia mai fatto! Già al primo morso riuscirete a percepire le due diverse consistenze: la parte cremosa, dolce e profumata di vaniglia e limone e la parte soffice con una deliziosa nota alla ciliegia! Ne ho subito mangiate due fette… Spettacolare davvero!!!
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 236 kcal

Ingredienti  

Per la base

  • 3 uova
  • 300 g farina tipo 1
  • 40 ml olio evo
  • 40 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 150 g yogurt greco bianco
  • Buccia di 1/2 limone grattugiata
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la crema

  • 1 uovo
  • 60 g frumina
  • 360 ml latte
  • 130 g zucchero
  • Buccia di 1/2 limone grattugiata
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 300 g ciliegie

Preparazione della ricetta
 

Preparazione con il Bimby

  • Iniziare con la preparazione della crema tritando nel boccale la mezza buccia di limone con lo zucchero: 10 sec. Vel. 8.
  • Inserire la farfalla ed unire il latte, l’uovo, la frumina e la vaniglia: 9 minuti 90° vel. 4.
  • Togliere la crema dal boccale e versarla in una terrina a raffreddare.
  • Lavare il boccale e porvi gli ingredienti per la base.
  • Iniziare tritando la restante buccia di limone: 10 sec. Vel. 8; procedere montando le uova con lo zucchero: 2 minuti vel. 4 (con farfalla).
  • Unire lo yogurt, l’olio, l’acqua e mescolare: 1 minuto vel. 4.
  • Infine aggiungere la farina ed il lievito: 1 minuto vel. 4.
  • Denocciolare le ciliegie, tagliarle a pezzetti e versarne 3/4 nell’impasto, mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm, far scendere il composto, livellandolo con una spatola e, a cucchiaiate, porre su di esso la crema ormai fredda.
  • Decorare con le restanti ciliegie.
  • Cuocere in forno caldo per 40-45 minuti.
  • Fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.

Preparazione senza Bimby

  • Preparare per prima cosa la crema, in modo che possa raffreddarsi bene.
  • Tritare la mezza buccia di limone. In una terrina porre tutti gli ingredienti e sbattere con una frusta per farli amalgamare bene. Versare il tutto in un pentolino e cuocere a fuoco basso fino a quando la crema inizierà ad addensarsi.
  • Disporla in una terrina e mescolarla di tanto in tanto.
  • Passare ora alla preparazione della base.
  • A parte montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, unire lo yogurt, l’acqua, l’olio e l’altra metà della buccia del limone grattugiata. Mescolare con una frusta ed incorporare pian piano la farina setacciata con il lievito.
  • Otterrete un impasto cremoso e denso. Denocciolare le ciliegie, tagliarle a pezzetti e versarne 3/4 nell’impasto, mescolare con un cucchiaio di legno. Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm, far scendere il composto, livellandolo con una spatola e, a cucchiaiate, porre su di esso la crema ormai fredda.
  • Decorare con le restanti ciliegie.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 40-45 minuti.
  • Fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.