160mllatte di risopotete usare anche del latte fresco intero
65gtuorlo
30gzucchero semolato
3gColla di pesce
80gcioccolato fondente
3cucchiaini caffè solubile
Per la Crema tiramisù
150gdi base tiramisù pastorizzata
5gcolla di pesce
170gdi mascarpone
170gdi panna fresca semi-montata
Per la Base pastorizzata
60gtuorli d’uovo
110gzucchero semolato
35mlacqua
Per la bagna dei pavesini
caffè espresso leggermente zuccherato qb
Per il topping
45mlacqua
60gzucchero semolato
25gcacao amaro
Preparazione della ricetta
BASE PASTORIZZATA
In un pentolino mettere l’acqua con lo zucchero e portare il tutto a 121°C. Dopodiché versarlo sui tuorli leggermente montati, incorporare la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Quindi, montare fino a raffreddamento.
CREMA TIRAMISÙ
Prendere la base pastorizzata e aggiungere il mascarpone e infine la panna semi-montata. Girare delicatamente dal basso verso l’alto.
CREMOSO CIOCCOCAFFÈ
Portare a bollore il latte, nel frattempo miscelare i tuorli con lo zucchero. Versare a filo il latte, amalgamare e riportare sul fuoco fino ad arrivare alla temperatura di 85 gradi. Togliere dal fuoco e unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Aggiungere il cioccolato tritato, far sciogliere mescolando con una spatola e infine aggiungere il caffè solubile, mescolare bene. Prendere un cerchio apribile chiuso a 16 cm foderate di pellicola e appoggiare su un piatto, versare il cremoso e refrigerare fino al completo rassodamento.
PER IL TOPPING
In un pentolino versare acqua e zucchero, quindi portare a bollore. Dopodiché aggiungere il cacao. Girare con una frusta per non far formare i grumi, far cuocere per altri 5 minuti e spegnere la fiamma.
MONTAGGIO
Prendere lo stampo, mettere una parte di crema tiramisù, il disco del cremoso ancora surgelato, l’altra parte di crema e infine coprite il tutto con i pavesini intinti nel caffe. Trasferire il tutto in freezer. Una volta congelato spolverizzare con il cacao amaro e aggiungere il topping. Passare in frigorifero 5 ore prima di consumarlo.