Un secondo che piacerà sicuramente a grandi e piccini, la ciambella di frittata può essere farcita come più ti piace. Libera la fantasia ed avrai già l’idea gustosa per pranzo o cena.
Tagliare la scamorza a dadini, sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle con una frusta.
Salare, pepare, unire il pecorino, l'origano e metà dei dadini di scamorza.
Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella da 20 cm di diametro e versarvi il composto.
Disporre sopra all’impasto le fettine di salame e la restante scamorza.
Far cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti o finché la frittata non sarà ben dorata.
Sfornare e lasciar intiepidire 5 minuti prima di toglierla dallo stampo.
Capovolgerla su un piatto da portata, girarla dalla parte dove ci sono le fette di salame e servire con una decorazione di origano fresco, se piace.
Consigli e varianti
La ciambella di frittata può essere farcita anche con altri affettati, se non piace il salame: mortadella, prosciutto cotto, speck, fesa di tacchino ecc.
Al posto della scamorza può essere usato qualsiasi altro formaggio a pasta semi-dura.
Volendo si può riempire con verdure già passate in padella con olio aglio o cipolla ed inserite nell’impasto di uova.
Conservazione
La ciambella di frittata si conserva in frigo, chiusa in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.
Ottima da portare in spiaggia per un pranzo veloce, già tagliata a fette.