Il rotolo alle fragole è un freschissimo dessert che si prepara prevalentemente in estate, per deliziarsi con qualcosa di gustoso. Provalo seguendo la ricetta
210gfarinadi cui 105 g farina "00" e 105 g fecola di patate
1bustina lievito per dolci
Per la crema
250gpanna dolce montata
250gmascarpone
Per la bagna
200mlacqua
100gzucchero semolato
50mlrum per dolci
Preparazione della ricetta
Come fare il rotolo con fragole e panna
Preparare il Pan di spagna
Montare a lungo le uova con lo zucchero. Unire a pioggia la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente.
Versate il composto in una teglia 35x35 cm ed infornare a 200° per 15 minuti.
Togliare dalla teglia e porlo su una gratella per farlo raffreddare completamente.
Preparare la crema
Montare 250 g di panna dolce ed unirla a 250 g di mascarpone, mescolando delicatamente per non far smontare il composto.
Lo zucchero non va aggiunto perché la panna è già dolce; assaggiare comunque e, se piace più dolce, unire un cucchiaio di zucchero a velo.
Preparare la bagna
Mettere l’acqua e lo zucchero in un tegame e porlo sul fuoco a fiamma bassa, portando al bollore.
Dal primo bollore, lasciar cuocere lo sciroppo per 1 minuto, poi togliere dal fuoco e traferire in un altro recipiente, facendolo raffreddare.
Lasciar raffreddare completamente lo sciroppo e poi unire il rum.
Dopo aver mescolato, la bagna è pronta per essere utilizzata.
Assemblaggio
Dopo aver bagnato il pan di spegna, versare uno strato di crema e disporre le fragole tagliate a fette sottili. Arrotolare il pan di spagna e ricoprire con la restante crema, guarnire con altre fragole. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Consiglio
Il Pan di spagna con il lievito viene alto circa 2 cm, ma se si vuole un Pan dei spagna più sottile, si può anche metterne 1/2 bustina oppure ometterlo del tutto, montando benissimo le uova.
Conservazione
Il rotolo di panna e fragole si conserva in frigo per circa 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
Si può tranquillamente congelare e servire non completamente scongelato, a mò di semifreddo.