Go Back Email Link
+ servings

Rotolo alla fragola

Chef: Mary D’Onofrio
Il rotolo alle fragole è un freschissimo dessert che si prepara prevalentemente in estate, per deliziarsi con qualcosa di gustoso. Provalo seguendo la ricetta
4.38 da 16 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 2 ore 45 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 235 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il rotolo con le fragole

    Per il Per il pan di spagna

    • 6 uova montate con 200 g zucchero
    • 210 g farina di cui 105 g farina "00" e 105 g fecola di patate
    • 1 bustina lievito per dolci

    Per la crema

    • 250 g panna dolce montata
    • 250 g mascarpone

    Per la bagna

    • 200 ml acqua
    • 100 g zucchero semolato
    • 50 ml rum per dolci

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare il rotolo con fragole e panna

      Preparare il Pan di spagna

      • Montare a lungo le uova con lo zucchero. Unire a pioggia la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente.
      • Versate il composto in una teglia 35x35 cm ed infornare a 200° per 15 minuti.
      • Togliare dalla teglia e porlo su una gratella per farlo raffreddare completamente.

      Preparare la crema

      • Montare 250 g di panna dolce ed unirla a 250 g di mascarpone, mescolando delicatamente per non far smontare il composto.
      • Lo zucchero non va aggiunto perché la panna è già dolce; assaggiare comunque e, se piace più dolce, unire un cucchiaio di zucchero a velo.

      Preparare la bagna

      • Mettere l’acqua e lo zucchero in un tegame e porlo sul fuoco a fiamma bassa, portando al bollore.
      • Dal primo bollore, lasciar cuocere lo sciroppo per 1 minuto, poi togliere dal fuoco e traferire in un altro recipiente, facendolo raffreddare.
      • Lasciar raffreddare completamente lo sciroppo e poi unire il rum.
      • Dopo aver mescolato, la bagna è pronta per essere utilizzata.

      Assemblaggio

      • Dopo aver bagnato il pan di spegna, versare uno strato di crema e disporre le fragole tagliate a fette sottili. Arrotolare il pan di spagna e ricoprire con la restante crema, guarnire con altre fragole. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

      Consiglio

      • Il Pan di spagna con il lievito viene alto circa 2 cm, ma se si vuole un Pan dei spagna più sottile, si può anche metterne 1/2 bustina oppure ometterlo del tutto, montando benissimo le uova.

      Conservazione

      • Il rotolo di panna e fragole si conserva in frigo per circa 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
      • Si può tranquillamente congelare e servire non completamente scongelato, a mò di semifreddo.