1cucchiaino caffè classicoespresso o preparato con la moka
1cucchiaio amido di mais
Poche gocce di limone
Per la copertura
Panna montata
Cioccolato bianco a scaglie
Preparazione della ricetta
Come fare la mattonella al caffè
Preparare la base
Foderare con carta da forno lo stampo da plumcake e posizionare i biscotti tipo Marie sulla base e attorno alle pareti; con un pennello bagnare leggermente con del caffè freddo. Tenere da parte.
Preparare la crema
Montare, rendendo schiumosi 2 tuorli con 3 cucchiai di zucchero aggiungere la vanillina.
In un'altra ciotola mescolare 250 g di ricotta ben scolata con 4 cucchiai di zucchero a velo, 2 cucchiaini di caffè solubile e uno di caffè classico con un cucchiaio di amido di mais, mescolare.
Tenere da parte qualche minuto, finché il caffè solubile sarà ben sciolto.
Montare gli albumi a neve con poche gocce di limone e un cucchiaio di zucchero a velo.
Unire il composto di tuorli a quello di ricotta e infine amalgamare gli albumi; risulterà un impasto spumoso.
Assemblaggio
Versare qualche cucchiaio di crema sulla base di biscotti (circa un cm e mezzo di crema), spolverizzare sopra il cacao amaro, di nuovo il composto, il cacao, finire con il composto al caffè ed il cacao. Spennellare altri biscotti con il caffè, serviranno per coprire la mattonella.
Il trucco per la perfetta riuscita è la cottura
Infornare il dolce a 150° per 45-50 minuti; lasciare raffreddare prima di rovesciare su di un piatto da portata.
Mettere in frigo e servire fresco con ciuffetti di panna e cioccolato bianco a scaglie.
Consiglio goloso
Il caffè può essere sostituito con un liquore a proprio gusto: amaretto, rum, crema di whisky ecc.
Chi non ama la ricotta, può essere il mascarpone o altro formaggio spalmabile.
Si possono aggiungere alla crema di farcitura, gocce di cioccolato a piacere.
Conservazione
La mattonella al caffè si conserva in frigo per massimo 3 giorni.