Lavare bene le melanzane, sbucciarle e tagliarle a tocchetti medi.
Prendere una padella capiente, mettere l’olio, l’aglio pulito e tagliato a pezzi piccoli. Se non vi piace il sapore togliete il germoglio verde (anima).
Soffriggere leggermente l’aglio e aggiungere le melanzane, far soffriggere qualche minuto, mescolando per evitare che si attacchino.
Infine aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il basilico.
Lasciar cuocere per 15.20 minuti, fin quando le melanzane saranno, cotte ma non spappolate.
Cuocere la pasta e, nel frattempo, tagliare a tocchetti piccoli la mozzarella.
Una volta cotta la pasta al dente, sgocciolarla e versarla nella padella del sugo di melanzane.
Amalgamare e aggiungere la mozzarella, mescolando bene fin quando si sarà sciolta.
Impiattare, grattugiare al momento le scaglie di ricotta salata, decorare con del basilico e servire, la pasta filante con melanzane, caldissima.