Cuocere il riso in acqua leggermente salata, poi scolarlo al dente e farlo raffreddare.
In una ciotola capiente versare il riso ormai freddo, aggiungere la panna da cucina, amalgamare; unire poi l'uovo, i formaggi e una spolverata di pepe a piacere.
Con un cucchiaio di legno mescolare bene.
Prendere una padella dal diametro di 24 cm, antiaderente.
Versare un filo d'olio extra vergine d'oliva, spalmandolo bene sul fondo e anche sui bordi.
Spolverizzare con abbondante pangrattato, facendolo aderire bene.
Versare metà impasto, mettendolo anche sui bordi e livellare con un cucchiaio.
Tagliare la mozzarella a striscioline fine e disporla sulla superficie, ricoprire con il resto del riso.
Premere leggermente per compattare il riso, aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva, spolverizzare con pangrattato.
Portare sul fornello e cuocere a fuoco basso 10 minuti per lato.
A metà cottura girare lo sformato, aiutandosi con un piatto.
Mentre cuoce, muovere leggermente la padella, in questo modo si avrà la certezza che il fondo non si sia attaccato.
Una volta cotto, aspettare qualche minuto, poi trasferire su un piatto da portata.
Prima di tagliarlo, aspettare che lo sformato cacio e pepe si sia intiepidito.