Nel frattempo preparare un trito fine con la cipolla.
Versare un giro d'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente, mettere a soffriggere il trito di cipolla nell'olio caldo.
Lasciare appassire la cipolla, quindi prendere la salsiccia, spolparla e aggiungerla al soffritto.
Far cuocere per qualche istante.
Sfumare la salsiccia con il vino e, a fuoco vivace, lasciar evaporare tutta la parte alcolica.
Quando tutta la parte alcolica del vino sarà evaporata, aggiungere in padella le melanzane scolate e asciugate, cuocerle per circa 2 minuti.
Versare in padella la salsa di pomodoro, aromatizzare il sugo con delle foglioline di basilico spezzettate a mano, insieme ad una foglia di alloro.
Aggiustare il sugo con un pizzico di sale, coprire e far cuocere per circa 30 minuti.
Quando il sugo sarà pronto, portare a bollore in una capace pentola dell'acqua.