Tagliare a rondella sottili 2 patate e lasciarle in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
Nel frattempo pulire 2 finocchi grandi, tagliarli a spicchi dopo averli lavati e metterli in una padella con un filo di olio e il sale. Coprire con il coperchio e fare una prima cottura di 10 minuti. Oleare e cospargere di pane grattugiato una pirofila da forno, sistemare le patate asciugate, formando una base, mettere sopra delle fette di mozzarella o formaggio filante a fette.
Distribuire in maniera omogenea i finocchi, aggiungere dei pomodorini tagliati a metà in ordine sparso, qualche pezzetto di mozzarella o formaggio, sale, origano, capperi e 2-3 acciughe salate spezzettate.
Infine terminare con un giro d’olio e una manciata di pangrattato.
Coprire la pirofila con della stagnola, infornare a 180° per mezz'ora, togliere la carta, proseguire finché le patate e finocchi alla pizzaiola non risulteranno dorati e asciutti.