Prima di tutto accendere il forno a 170°’e mettere a bagno l'uva passa.
Sbucciare le mele, togliere il torsolo, tagliarne metà a dadini e l'altra metà a fettine di 5 mm.
Irrorare le mele con il succo e con la buccia grattugiata del limone.
In una ciotola versare le uova con lo zucchero e montarle con le fruste elettriche o anche a mano per 3 minuti.
Unire a pioggia la farina e continuare a montare per 5 minuti.
Aggiungere a filo l'olio e poi il latte, l'estratto di vaniglia, l'uva passa strizzata, ma non tutta (lasciare una decina di chicchi per decorazione) e la cannella.
Infine versare il lievito o il cremon tartaro con il bicarbonato e lavorare per 5 minuti.
Incorporare all’impasto le mele a dadini, mescolando con una spatola.
Versare il composto in una teglia da 24 cm, oliata ed infarinata, livellare e in superficie disporre le mele a raggiera e l'uva passa tenuta da parte.
Decorare con un po’ di zucchero semolato.
Infornare la torta alle mele della nonna a 170 gradi per 50 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare, poi trasferire su un piatto da portata e spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.