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Crostata di mele al Calvados

Chef: Acquolina Lina
Se vuoi assaggiare un dolce, con il gusto più intenso che tu abbia mai provato, prepara la crostata di mele al Calvados.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la crostata di mele al calvados

    Per la pasta frolla

    • 110 g burro
    • 85 g zucchero
    • 1 uovo intero e 1 tuorlo
    • scorza di limone e arancia
    • 220 g farina

    Per farcire

    • 3 mele
    • 1 noce di burro
    • 4 cucchiai zucchero di canna
    • 1 cucchiaio amido di mais
    • 1 pizzico cannella
    • 3 cucchiai acqua
    • 3 cucchiai liquore Calvados

    Inoltre

    • Confettura qb
    • Pangrattato qb
    • Zucchero di canna qb
    • Pinoli qb

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la crostata di mele al Calvados

    • Prima di tutto sbucciare 3 mele, ricavare da ognuna 4 spicchi spessi, sopra dei quali praticare dei sittili tagli in verticale.
    • In una padella mettere una noce di burro, 4 cucchiai di zucchero di canna e fare sciogliere.
    • Aggiungere un cucchiaio di amido di mais, un pizzico di cannella, 3 cucchiai di acqua e le mele.
    • Mescolare e poi unire 3 cucchiai di liquore CALVADOS, fare caramellare senza farle cuocere del tutto, cercando di lasciare il liquido che si è formato; fare raffreddare e tenere da parte.

    Preparare la pasta frolla

    • Preparare la frolla, mescolando 110 g di burro con 85 g di zucchero, unire 1 uovo intero e 1 tuorlo, la scorza di limone e arancia, poi poco alla volta 220 g di farina.
    • Formare un panetto liscio ed omogeneo, da fare riposare in frigorifero per almeno un ora e mezzo.

    Assemblare la crostata

    • Stendere la pasta frolla, dandogli uno spessore di un cm.
    • Sistemarla in una teglia da 20 cm, imburrata ed infarinata, bucherellare il fondo.
    • Spennellare sulla base uno strato sottile di confettura (alla mela, però va bene anche di albicocca), poi una manciata di pangrattato o fette biscottate tritate.
    • Sistemare ora a raggiera le mele, versare sopra il liquido formatosi in cottura, una manciata di pangrattato, una di zucchero di canna e per finire una di pinoli.
    • Cuocere la crostata al calvados a 160° per circa 20-25 minuti.

    Conservazione

    • La crostata al Calvados si conserva in un contenitore porta-torte per circa 4 giorni. Si può mettere tranquillamente anche in frigo.