Cosa occorre per fare la crostata di mele al calvados
Per la pasta frolla
110gburro
85gzucchero
1uovo intero e 1 tuorlo
scorza di limone e arancia
220gfarina
Per farcire
3mele
1noce di burro
4cucchiai zucchero di canna
1cucchiaio amido di mais
1pizzico cannella
3cucchiai acqua
3cucchiai liquore Calvados
Inoltre
Confettura qb
Pangrattato qb
Zucchero di canna qb
Pinoli qb
Preparazione della ricetta
Come fare la crostata di mele al Calvados
Prima di tutto sbucciare 3 mele, ricavare da ognuna 4 spicchi spessi, sopra dei quali praticare dei sittili tagli in verticale.
In una padella mettere una noce di burro, 4 cucchiai di zucchero di canna e fare sciogliere.
Aggiungere un cucchiaio di amido di mais, un pizzico di cannella, 3 cucchiai di acqua e le mele.
Mescolare e poi unire 3 cucchiai di liquore CALVADOS, fare caramellare senza farle cuocere del tutto, cercando di lasciare il liquido che si è formato; fare raffreddare e tenere da parte.
Preparare la pasta frolla
Preparare la frolla, mescolando 110 g di burro con 85 g di zucchero, unire 1 uovo intero e 1 tuorlo, la scorza di limone e arancia, poi poco alla volta 220 g di farina.
Formare un panetto liscio ed omogeneo, da fare riposare in frigorifero per almeno un ora e mezzo.
Assemblare la crostata
Stendere la pasta frolla, dandogli uno spessore di un cm.
Sistemarla in una teglia da 20 cm, imburrata ed infarinata, bucherellare il fondo.
Spennellare sulla base uno strato sottile di confettura (alla mela, però va bene anche di albicocca), poi una manciata di pangrattato o fette biscottate tritate.
Sistemare ora a raggiera le mele, versare sopra il liquido formatosi in cottura, una manciata di pangrattato, una di zucchero di canna e per finire una di pinoli.
Cuocere la crostata al calvados a 160° per circa 20-25 minuti.
Conservazione
La crostata al Calvados si conserva in un contenitore porta-torte per circa 4 giorni. Si può mettere tranquillamente anche in frigo.