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Mezzelune con crema di carciofi

Chef: Acquolina Lina
Se cerchi un primo piatto diverso, prova le mezzelune ai carciofi. Semplici da preparare e davvero gustose.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per le mezzelune ai carciofi

    Per la pasta

    • 200 g farina
    • 60 g semola rimacinata
    • 1 cucchiaio olio evo
    • 130 ml acqua
    • 1 pizzico sale

    Per il ripieno

    • 1 cucchiaio olio evo
    • 1 porro
    • 4 carciofi
    • Sale qb
    • 1 tazzina acqua
    • 80 g ricotta
    • 30 g parmigiano

    Per il condimento

    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 cucchiaio olio evo
    • 7-8 pomodorini

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare le mezzelune ai carciofi

      Per prima cosa preparare il ripieno

      • Mettere in una padella un cucchiaio di olio, un porro tagliato sottilmente, fare rosolare.
      • Aggiungere 4 carciofi, puliti e lasciati per mezz'ora in ammollo con acqua e limone, tagliati in 4 spicchi.
      • Unire un pizzico di sale e portare a cottura, aggiungendo una tazzina di acqua calda.
      • Una volta raffreddati, portare i carciofi su di un tagliere e tagliarli a piccoli pzzetti con un coltello.
      • In una ciotola mescolare 80 g di ricotta con 30 g di parmigiano, aggiungere i carciofi tritati, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.

      Preparare la pasta per le mezzelune

      • Su di un piano da lavoro raccogliere 200 g di farina, 60 g di semola rimacinata, mescolare e versare al centro un cucchiaio di olio.
      • Mescolare con una forchetta, aggiungendo 130 ml di acqua un po’ per volta, un pizzico di sale, lavorare poi con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
      • Coprire con una canovaccio e lasciare riposare per un'ora.

      Preparare le mezzelune ai carciofi

      • Stendere la pasta con l'aiuto della semola, dallo spessore non troppo sottile, coppare con l'apposito utensile e mettere al centro un cucchiaino di ripieno.
      • Bagnare la circonferenza con del latte, chiudere a metà facendo uscire l'aria e sigillando bene la pasta.
      • Terminati gli ingredienti, mettere le mezzelune in una teglia infarinata con semola e porle in frigo fino al momento di cuocere.
        mezzelune ripiene

      Preparare il condimento

      • Nel frattempo preparare il condimento, molto semplice.
      • In una padella versare un cucchiaio di olio fare scaldare con uno spicchio d’aglio (da togliere poi) e 7-8 pomodorini tagliati in 4.
      • Far insaporire i pomodori senza farli sfare.
      • Una volta cotte e scolate le mezzelune, ripassare velocemente in padella, servire con una spolverata di parmigiano, ma se non piace, sono buoni anche senza.
        mezzelune con carciofi