Mettere in una padella un cucchiaio di olio, un porro tagliato sottilmente, fare rosolare.
Aggiungere 4 carciofi, puliti e lasciati per mezz'ora in ammollo con acqua e limone, tagliati in 4 spicchi.
Unire un pizzico di sale e portare a cottura, aggiungendo una tazzina di acqua calda.
Una volta raffreddati, portare i carciofi su di un tagliere e tagliarli a piccoli pzzetti con un coltello.
In una ciotola mescolare 80 g di ricotta con 30 g di parmigiano, aggiungere i carciofi tritati, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Preparare la pasta per le mezzelune
Su di un piano da lavoro raccogliere 200 g di farina, 60 g di semola rimacinata, mescolare e versare al centro un cucchiaio di olio.
Mescolare con una forchetta, aggiungendo 130 ml di acqua un po’ per volta, un pizzico di sale, lavorare poi con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Coprire con una canovaccio e lasciare riposare per un'ora.
Preparare le mezzelune ai carciofi
Stendere la pasta con l'aiuto della semola, dallo spessore non troppo sottile, coppare con l'apposito utensile e mettere al centro un cucchiaino di ripieno.
Bagnare la circonferenza con del latte, chiudere a metà facendo uscire l'aria e sigillando bene la pasta.
Terminati gli ingredienti, mettere le mezzelune in una teglia infarinata con semola e porle in frigo fino al momento di cuocere.
Preparare il condimento
Nel frattempo preparare il condimento, molto semplice.
In una padella versare un cucchiaio di olio fare scaldare con uno spicchio d’aglio (da togliere poi) e 7-8 pomodorini tagliati in 4.
Far insaporire i pomodori senza farli sfare.
Una volta cotte e scolate le mezzelune, ripassare velocemente in padella, servire con una spolverata di parmigiano, ma se non piace, sono buoni anche senza.