Go Back Email Link
+ servings

PLUMCAKE DELLA PASSIONE

Chef: Delia Ciriello
Un dolce semplicissimo che conquisterà di sicuro la vostra dolce metà. Questo plumcake è perfetto da preparare il giorno di San valentino,
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 40 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 256 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per il plumcake di San Valentino

    per la base rossa

    • 180 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 60 ml olio di semi
    • 1 vasetto di yogurt
    • 2 cucchiaini lievito per dolci
    • Colorante rosso in gel

    per la base al cacao

    • 200 g farina 00
    • 30 g cacao amaro
    • 3 uova
    • 150-160 g zucchero semolato
    • 1 vasetto yogurt
    • Un po’ di latte
    • 60 ml olio di semi
    • 1 bustina lievito per dolci

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare il plumcake della passione

      Procedimento per la base rossa

      • Montare le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.
      • Aggiungere lo yogurt e l’olio di semi continuando a mescolare.
      • Unire la farina setacciata insieme al lievito per dolci, il pizzico di sale e aroma a scelta; mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
      • In ultimo aggiungere il colorante rosso piano piano fino ad ottenere la tonalità preferita.
      • Imburrare uno stampo da 26 cm di diametro, versare il composto e far cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20-25 minuti.
      • Trascorso il tempo necessario sfornate la torta e fate completamente raffreddare. Se lo strato superficiale è leggermente umido, eliminatelo con un coltellino creando comunque una base dritta. Quando la base è ben fredda, ricavare tanti cuori con un taglia biscotti della stessa forma e mettere da parte.

      Procedimento per la base al cacao

      • Montare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
      • Aggiungere lo yogurt ed il latte a temperatura ambiente in più riprese continuando ad amalgamare.
      • Unire l’olio di semi e continuare a mescolare.
      • Aggiungere in più riprese la farina, il cacao ed il lievito setacciati.
      • Riempire metà dello stampo da plumcake medio circa 22-23 cm di lunghezza, aggiungere i cuori in fila indiana e ricoprire con il restante impasto.
      • Non usare uno stampo più grande altrimenti risulterà basso e il plumcake crescerà poco, non coprendo i cuori all’interno.
      • Cuocere in forno statico a 180° per circa 45 minuti.
      • I tempi variano da forno a forno, dopo i 40 minuti fare la prova stecchino, se lo stecchino è asciutto il plumcake è cotto.,