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Girelle salate

Chef: Rosalba Lo Feudo
Vuoi servire un aperitivo indimenticabile? Prova i rolls salati ripieni di prosciutto e formaggio e lascia tutti a bocca aperta!
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 5 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 225 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per 15 rolls salati

    Per l’impasto

    • 250 g farina 00
    • 250 g farina manitoba
    • 80 g burro
    • 1 uovo intero
    • 10 g lievito di birra fresco
    • 10 g sale
    • 250 ml latte tiepido
    • 20 g zucchero

    Per la farcitura

    • 120 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
    • 150 g prosciutto cotto
    • 180 g formaggio a fette scamorza e edamer
    • 3 cucchiai grana grattugiato
    • Semi di sesamo

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i rolls salati

      Preparare il lievitino

      • In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale, far riposare 20 minuti coperto da un telo.

      Preparare l’impasto

      • Aggiungere l'uovo, il sale e poco per volta le due farine miscelate insieme.
      • Mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti, poi incorporare il burro morbido.
      • Versare su di una spianatoia e impastare fino a quando il composto avrà preso consistenza.
      • Ottenere un panetto liscio ed omogeneo, porlo in una ciotola coperta con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

      Preparare i rolls

      • Riprendere l'impasto, stenderlo a 1 cm di spessore e dargli la forma di un rettangolo da 50 x 35 cm.
      • Spalmare tutta la superficie con il formaggio Philadelphia, poi sopra distribuire le fette di prosciutto cotto e sovrapporre il formaggio a fette.
      • Infine cospargere con il grana grattugiato.
      • Arrotolare ben stretto dal lato lungo, affettare il rotolo con un coltello affilato ad uno spessore di 3 cm, ricomponendo ogni girella cercando di dare una forma perfetta.
      • Posizionare tutte le girelle su di una teglia rettangolare coperta con carta forno.
        preoarazione rolls salati
      • Far lievitare i rolls ancora per 1 ora, coperti da un telo, fino a quando si uniscono tra loro.
      • Spennellare con poco latte e distribuire sopra i semini di sesamo.
      • Cuocere in forno caldo, modalità statico a 170 gradi per circa 20-25 minuti (dipende dal forno), devono solo dorare.
      • Sfornare e gustare le girelle calde calde.

      Variante

      • Se non hai tempo di preparare la pasta lievitata puoi fare i rolls anche con pasta sfoglia già pronta. Controlla la cottura, perché potrebbero essere pronti in meno tempo.
      • Il formaggio Philadelphia può essere sostituito con stracchino, certosa o gorgonzola dolce, per dare alle girelle un gusto ancora più deciso.