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Spaghetti con carciofi e gorgonzola

Chef: Piero Benigni
Un’idea sfiziosa e diversa dal solito, per servire in tavolo un primo piatto con i carciofi da leccarsi i baffi
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per gli spaghetti mantecati ai carciofi

  • 150 g spaghetti o altra pasta corta o lunga
  • 2 carciofi circa 350 g in tutto
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 20 g burro
  • 30 g parmigiano
  • 40 g gorgonzola dolce o piccante
  • 150 ml vino bianco secco
  • q.b. peperoncino sale e pepe
  • 1 limone biologico

Preparazione della ricetta
 

Come fare gli spaghetti mantecati ai carciofi

  • Preparate una ciotola piena d’acqua, strizzateci mezzo limone e mettete dentro anch’esso. Mondate i carciofi lasciando 5 cm di gambo, tagliateli a fettine sottili e buttateli subito nella ciotola perché non si anneriscano.
  • Tritate l’aglio e mettetelo a rosolare in padella con 2 cucchiai di olio di oliva e il peperoncino che volete.
  • Appena accenna a prendere colore, prendete i carciofi dalla ciotola con una schiumarola e passateli in padella. Il poco limone che portano con sé eviterà l’annerimento in cottura e darà un gradevole profumo.
  • Rimestate e bagnate con poco vino, che favorisce la cottura. Salate di misura e continuate a cuocere per circa 12 minuti, bagnando ancora con il vino e rimestando spesso.
  • Buttate gli spaghetti nell’acqua che bolle. Quando i carciofi si saranno asciugati, bagnate con l’acqua della pentola.
  • Dopo 6-7 minuti di cottura passate la pasta in padella, ma conservate l’acqua di cottura, almeno due tazze grandi. Continuate la cottura così, aiutandovi con quest’acqua e quando gli spaghetti saranno ancora molto al dente, aggiungete burro e formaggi. Rimestate, bagnate con un po’ d’acqua e continuate fino a che gli spaghetti non saranno a punto e il fondo di cottura cremoso e abbondante.
  • Servite senza indugio su piatti scaldati in forno, grattando sopra la scorza del mezzo limone restante e spolverizzando con pepe e poco parmigiano.
  • Questi spaghetti, per la loro natura e soprattutto per il profumo, vanno mangiati appena pronti e non consiglio di conservarli.