La crostata di mele ma rivisitata: mele, ricotta e mandorle. Una perfetta unione dei croccantezza e morbidezza che mette d'accordo grandi e piccini. Ideale per colazioni, merende, come dessert ma anche per l'ora del thè con i nostri ospiti
Fare a fette due mele non troppo sottili, scaldare in una padella il succo di un limone con un cucchiaio di zucchero.
Unire le fette di mela, tenerle sul fuoco per 2 minuti, poi lasciare raffreddare in un piatto ricoprendo le mele con il liquido di cottura.
Come preparare la pasta frolla
Raccogliere in una ciotola 120 g di burro morbido e unirlo ad 85 g di zucchero a velo e due tuorli, iniziare a mescolare con una forchetta, andando ad aggiungere la scorza di limone.
Versare ora 250 g di farina e un pizzico di lievito per dolci, andando a terminare l'impasto a mano, in modo da ottenere un composto morbido e omogeneo.
Avvolgere il panetto con pellicola e metterlo in frigo per un'ora.
Come preparare il ripieno
Nel frattempo raccogliere in un'altra ciotola 160 g di ricotta ben scolata e aggiungere altri 2 tuorli, 90 g di zucchero a velo e mescolare.
Unire la scorza di un limone o arancia e 50 g di farina di mandorle, infine gli albumi montati a neve.
Stendere la frolla (si può dare la forma rettangolare come nella ricetta, ma anche tonda) dallo spessore di 1 cm, sistemarla sulla teglia imburrata ed infarinata, bucherellando la base con i rebbi di una forchetta e andare a versare la crema in modo uniforme, sistemando sopra le mele e qualche lamella di mandorla.