Una golosissima torta al cioccolato con un irresistibile ripieno alla crema pasticcera. Crema e cacao è da sempre l'accoppiata emblema del gusto. Una torta morbidissima e cremosa, che a tavola indubbiamente metterà tutti d'accordo.
Ingredienti per la torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera
Ingredienti per il pan di Spagna al cioccolato
180gdi farina
3uova intere
125gdi zucchero
50mldi panna liquida
2cucchiai di olio di oliva
1pizzico di sale
1fiala aromirum, mandorla, vaniglia 10 cucchiai di cacao (io nesquik)
1bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera
250mldi latte
2cucchiai di zucchero
2cucchiai di farina
1bustina di vaniglia
2tuorli
Per la copertura
Granella di zucchero q.b
Ciliegina candita per il centro
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera
Come preparare il pan di Spagna
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spinose, (almeno 7 min).
Aggiungere gradatamente panna, olio, aromi, farina e sbattere con le fruste elettriche, almeno altri 5 min.
Unire il lievito e sbattere ancora per 2 min.
Imburrare uno stampo da 22-24 cm e infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti, fare sempre la prova stecchino per vedere se è cotta bene, (altrimenti prolungare la cottura per altri 5 min.)
Avere l'accortezza di porre la teglia nel ripiano centrale del forno.
Come preparare la crema
Mettere a scaldare il latte in un pentolino, fino a sfiorare il bollore. In un altro pentolino sbattere le uova con lo zucchero, montare per bene, aggiungere la farina setacciata per non avere grumi.
Nel frattempo versare a filo il latte caldo sulle uova montate e farina, girare delicatamente e amalgamare il tutto.
Mettere il pentolino su fiamma media e continuare a girare finché non si addensa; far raffreddare la crema.
Assemblare la torta
Tagliare il pan di Spagna a metà, ricavandone due dischi, bagnare il primo disco con una bagna di acqua, zucchero e rum oppure amaretto.
Versare ora la crema, livellare bene, bagnare leggermente il secondo disco e capovolgere sul primo con la crema.
Adesso, per fare i disegni con la granella di zucchero, usare un velo di marmellata di fragole o di albicocche, spalmare la marmellata solo nei punti in cui si andrà a posizionare la granella
Io per fare il disegno mi sono aiutata con un foglio di carta, ritagliato con la sagoma del disegnoSe questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it