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Torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera

Chef: Amalia Controne
Una golosissima torta al cioccolato con un irresistibile ripieno alla crema pasticcera. Crema e cacao è da sempre l'accoppiata emblema del gusto. Una torta morbidissima e cremosa, che a tavola indubbiamente metterà tutti d'accordo.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 320 kcal

Attrezzatura

  • 1 stampo per dolci da 22-24 cm

Ingredienti  

Ingredienti per la torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera

    Ingredienti per il pan di Spagna al cioccolato

    • 180 g di farina
    • 3 uova intere
    • 125 g di zucchero
    • 50 ml di panna liquida
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • 1 pizzico di sale
    • 1 fiala aromi rum, mandorla, vaniglia 10 cucchiai di cacao (io nesquik)
    • 1 bustina di lievito per dolci

    Ingredienti per la crema pasticcera

    • 250 ml di latte
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 2 cucchiai di farina
    • 1 bustina di vaniglia
    • 2 tuorli

    Per la copertura

    • Granella di zucchero q.b
    • Ciliegina candita per il centro

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera

      Come preparare il pan di Spagna

      • Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spinose, (almeno 7 min).
      • Aggiungere gradatamente panna, olio, aromi, farina e sbattere con le fruste elettriche, almeno altri 5 min.
      • Unire il lievito e sbattere ancora per 2 min.
      • Imburrare uno stampo da 22-24 cm e infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti, fare sempre la prova stecchino per vedere se è cotta bene, (altrimenti prolungare la cottura per altri 5 min.)
      • Avere l'accortezza di porre la teglia nel ripiano centrale del forno.

      Come preparare la crema

      • Mettere a scaldare il latte in un pentolino, fino a sfiorare il bollore. In un altro pentolino sbattere le uova con lo zucchero, montare per bene, aggiungere la farina setacciata per non avere grumi.
      • Nel frattempo versare a filo il latte caldo sulle uova montate e farina, girare delicatamente e amalgamare il tutto.
      • Mettere il pentolino su fiamma media e continuare a girare finché non si addensa; far raffreddare la crema.

      Assemblare la torta

      • Tagliare il pan di Spagna a metà, ricavandone due dischi, bagnare il primo disco con una bagna di acqua, zucchero e rum oppure amaretto.
      • Versare ora la crema, livellare bene, bagnare leggermente il secondo disco e capovolgere sul primo con la crema.
      • Adesso, per fare i disegni con la granella di zucchero, usare un velo di marmellata di fragole o di albicocche, spalmare la marmellata solo nei punti in cui si andrà a posizionare la granella
      • Io per fare il disegno mi sono aiutata con un foglio di carta, ritagliato con la sagoma del disegno
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