Mettere in ammollo l’uvetta in una tazza con acqua fredda per 10 minuti.
Versare in una ciotola le uova e lo zucchero di canna, sbattere bene tutto per amalgamare, in modo da ottenere un composto spumoso e senza grumi.
Aggiungere la scorza del limone e l'estratto di vaniglia o bustina di vanillina, mescolare bene fino e continuare a creare un composto chiaro e spumoso.
Versare a filo l'olio di semi di girasole e il rum.
Setacciare la farina, la bustina di lievito per torte e la cannella, versare poi nella ciotola.
Con movimento dall'alto verso il basso mescolare bene, facendo amalgamare il tutto.
Sbucciare e tagliare a piccoli pezzetti le mele ed unirle nella ciotola insieme all'uvetta strizzata bene.
Mescolare attentamente, Imburrare e infarinare bene uno stampo a ciambella di diametro 22-24 cm. Volendo, è possibile rivestire con un foglio di carta forno e usare uno stampo classico.
Versare il composto, livellare sbattendo leggermente sul tavolo, per non creare vuoti d'aria.
Cuocere in forno caldo a 175° per 35-40 minuti circa, modalità statico.
Controllare la cottura qualche minuto prima, facendo la prova con uno stuzzicadenti: se risulta asciutto, la ciambella è pronta.
A cottura terminata, sfornare e fare intiepidire, poi trasferire in un piatto da portata.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire.