Per prima cosa in una pentola mettere a bollire le costine con il brodo di verdure; grattugiare le barbabietole (crude o cotte) con una grattugia a fori larghi e metterle da parte; pulire, lavare e tagliare a cubetti le patate.
Pulire le carote e grattugiarle, tritare una cipolla e affettare a metà la verza.
Scaldare l'olio e aggiungere la cipolla, farla cuocere un po', fin quando non sarà diventata traslucida.
Aggiungere la carota, cuocere con la cipolla per altri 2-3 minuti.
Unire le patate, cuocere per 2-3 minuti. mescolando spesso.
Mettere anche il cavolo cappuccio, il succo di pomodoro, e la foglia di alloro nel brodo di Costine, dopo circa 40 minuti di cottura.
Aggiungere anche i fagioli ed il resto delle verdure.
Lasciare cuocere il borsch fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite, circa 30 minuti (se usate le barbabietole cotte, ora è il momento di aggiungerle e lasciarle riposare per 5 minuti).
Eliminare la foglia di alloro e condire con sale.
Completare il borsch con succo di limone a piacere (si può aggiungere anche nel piatto).
Il borsch russo di barbabietola viene servito caldo, con un po' di panna acida (o yogurt greco) e aromi tritati (preferibilmente aneto e prezzemolo).