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Torta fredda al limone

Chef: Luisa Arato
Una torta fredda bellissima ed estetica grazie alla decorazione con fettine di limone: ma anche buonissima da gustare. Con la sua base di pasta di biscotto e la crema morbida, è il binomio perfetto. Un biscotto che si scioglie in bocca, e frizzantina crema guarnita di limoni. Una bontà!
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Preparazione 6 ore
Cottura 15 minuti
Tempo totale 6 ore 15 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12
Calorie 190 kcal

Attrezzatura

  • 1 uno stampo da 23 cm

Ingredienti  

Per la base

  • 100 g di farina
  • 4 uova
  • 70 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura

Per la farcia

  • 150 g di yogurt greco al limone
  • 250 g di ricotta
  • 200 g di panna montata
  • 60 g di succo di limone
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 50 g di zucchero a velo
  • 4 g di colla di pesce Ingredienti
  • per la bagna al limoncello:
  • 120 ml di acqua
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di limoncello

Per decorare

  • Fettine di limone

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta fredda

    Per la base

    • Montare a nastro le uova con lo zucchero e la vaniglia. (circa 25 minuti). Unire la farina setacciata, mescolare dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
    • Versare la massa in una teglia a cerniera imburrata ed infarinata, livellare la superficie e infornate a 180° per 15 minuti.
    • Sfornare e fare raffreddare.
    • Procedimento per la bagna: Portate a bollire acqua e zucchero per 4-5 minuti. Allontanate dal calore e versate il limoncello, fate raffreddare

    Per la farcia

    • Passare la ricotta nel setaccio, aggiungere lo yogurt e lo zucchero a velo, mescolare formando una cremina.
    • Aggiungere la panna montata, la buccia grattugiata del limone e mescolate. Sciogliere la colla di pesce in 2 cucchiai di succo di limone, versatela nella farcia con il restante succo di limone, amalgamate per bene.
    • Sistemare la base di pasta biscotto sul fondo dello stampo, inumidire con la bagna al limoncello.
    • Distribuire la farcia, livellare per bene e porre in frigo per 5-6 ore

    Per la gelatina

    • Ammollate la colla di pesce in abbondante acqua fredda. Filtrate il succo di limone e arancia, portate a bollore e fate sciogliere la colla di pesce ben strizzata. Fate intiepidire e versate sulla torta fredda al limone.
    • Porre in frigo per 5-6 ore. Decorazione: togliete il cerchio mobile e decorate il bordo e la superficie con fettine di limone.